ТОП-33 лучших коньяков

ТОП-33 лучших коньяков

Содержание
  1. Рейтинг элитных коньяков
  2. Лучший армянский коньяк
  3. Лучший российский коньяк
  4. Лучший французский коньяк
  5. Лучший грузинский коньяк
  6. Популярные коньяки
  7. Лучшие недорогие коньяки
  8. Крымский коньяк
  9. Кизлярский коньяк
  10. Самый дорогой коньяк
  11. Из чего делают коньяк
  12. Сколько градусов в коньяке
  13. Классификация
  14. Места производства
  15. Выдержка
  16. Купажирование
  17. Чем отличается коньяк от бренди
  18. Отличие коньяка от виски
  19. Как выбрать хороший и качественный коньяк?
  20. Сколько стоит хороший коньяк
  21. Отличия между дорогими и дешевыми марками
  22. Как правильно употреблять
  23. С чем пьют коньяк
  24. Коньяк миндальный в домашних условиях
  25. Коньяк из самогона
  26. Коньяк повышает или понижает давление

Производят этот вид алкоголя не только в одноименной провинции Франции. Найти элитные марки коньяка можно и в других странах мира, но именно французский напиток считается самым лучшим, качественным и наиболее популярным среди гурманов. Название за таким алкоголем закрепилось только в XVII веке, когда в городе Коньяк началось промышленное производство алкоголя. Не все виды подобных спиртовых напитков получают название «коньяк». Только продукция из Коньяка в департаменте Шаранта маркируется названием Cognac. С середины 1930-х годов это название является синоним настоящего французского коньяка, который стоит дороже бренди. Если страна хочет экспортировать подобную продукцию в страны ЕС, то должна сменить название на бренди. Это требование французов, которые делают коньяк по особой технологии из конкретного вида винограда, выращиваемого на определенной территории.

Рейтинг элитных коньяков

В первую очередь, речь идет о французских коньяках, которые производятся в подрегионах Бордери, Фэн-Буа, бо-Буа, Буа-Ординэр, Гранд-Шампань и Пти-Шампань, входящих в состав провинции Коньяк.

Здесь мягкий приморский климат, почва, в состав которой входит большое количество известняка, где отлично растут мускатные сорта белого винограда. Именно данные виды и отправляются на производство высококачественных сортов данного напитка. Цвет варьируется от янтарного до золотого.

Элитные сорта стоят дорого, продаются только в специализированных магазинах. В обычных супермаркетах или магазинах такой коньяк найти невозможно.

Коньяк Макаллан

Бренд шотландского солодового виски, который производится в регионе Спейсайд. Компания первая стала выдерживать свой продукт в хересных бочках, сделанных из испанского дуба. Сначала в бочки наливают виноградный сок паломино, чтобы началась первая ферментация. Потом туда наливают сухой херес Олоросо.

Цвет коньяка получается от древесины бочек, искусственные красители не применяются. Особенность производства – применяют три спаренных перегонных куба вместо традиционных двух.

Виды:

  • The Macallan Edition № 2, крепость 48,2%, односолодовый, аромат содержит оттенки кофе мокко, имбиря, коричневого сахара, сухофруктов, а вкус – нотки шоколада и изюма, в послевкусии присутствуют пряности и лимонная цедра.

  • The Macallan Reflexion, крепость 43%, применяются спирты молта, в аромате есть дубовые нотки, зеленое яблоко, лесные ягоды и цитрусы. Вкус – мягкий, с нотами абрикоса спелого, имбиря, корицы, апельсины.

  • Macallan Fine Oak 12 Y.O., крепость 40%, аромат наполнен нотками засахаренного миндаля, нектаринов, ванильных ирисок тоффи. Вкус – солод, изюм, цукаты.

  • Macallan Fine Oak 15 Y.O., крепость 43%, 15-летняя выдержка, с легким ароматом, который насыщен пряностями, черносливом, бурбоном.

  • The Macallan Rare Cask, крепость 43%, вкус маслянистый нотами хереса Олоросо, зимними специями, тимьянового меда.

  • The Macallan No.6, крепость 43%, вкус – темный шоколад, корица, ваниль и имбирь.

  • Macallan Fine Oak 30 Y.O., крепость 43%, шелковистый вкус с оттенками хереса, меда, грейпфрута, черной смородины.

  • Macallan M, крепость 44,7%, считают бриллиантом среди виски. Помещен напиток в 1750 декантеров ручной работы, на каждый нанесен индивидуальный номер.

Rеmy Martin

Вторая по популярности марка коньяка в мире, хотя основана намного раньше, чем Хеннесси. Первая продукция этой марки стала выпускаться с конца XVII века, успешно выдержав многовековую конкуренцию с другими коньячными брендами. Главное отличие – не выпускать напитки V.S. Акцент в производстве сделан только на напитках самого высокого качества. Хотя в конце 1990-х годов в компании приняли решение сделать линейку доступной продукции, которая получила название Реми Марта VS Супериор.

Самый дорогой коньяк компании – «Черная Жемчужина Луи XIII», стоимость бутылки составляет 51,5 тыс. долл. США.

Доступные сорта «Эксцеллен», «Специал», Grand Crue и марки категории VSOP.

Martell

Изготавливается из изысканных сортов, которые используются для получения элитного алкоголя. Часть такой спиртовой продукции датируется 1830-ми годами. Хранятся спирты в специальных погребах и бочках, которые были сделаны из редкой породы тромсейского дуба. Такой способ хранения и придает «Мартелю» необычный мягкий ореховый вкус, который появляется благодаря винограду, который выращивается только в провинции Бордерье.

Виды:

  • «Кордон Блю» – легендарный коньяк компании. Бутылка стоит 100 долл. США.

  • «Мартель Х.О.», «Креэйшн», «Л’Ор де Жан Мартель», «Кохиба» – прекрасный вкус и послевкусие, входят в категорию «премиум», цена 50 долл. США.
  • «Мартель VS», «Мартель VSOP» и «Мартель Noblige» – коньяки, которые соответствуют категории 3-5 звезды.

CAMUS

Изысканная марка коньяка, которая стала доступна потребителям с 1863 года. «Камю» пили только царские и королевские дома Европы. Найти «Камю» в продаже и тогда, и сейчас сложно, ведь напиток продается только в специализированных магазинах.

Лучший армянский коньяк

В странах постсоветского пространства ценятся коньяки, сделанные в горной, солнечной Армении. Природные условия позволят выращивать нужные сорта винограда и заниматься качественной переработкой продукции.

Ереванский дворик

Выпускает завод в Ереване, дистилляция проходит в два этапа, что позволяет получить продукт крепостью от 68% до 72%.

Юбилейный

Выпускаются два напитка – «Квинт» в Молдове и «Шустофф» в Украине. «Квинт» стали делать в Тирасполе в начале 1980-х годов, название получил из-за празднования 60-й годовщины создания Советского Союза. В состав молдавского коньяка или дивина входит 12 спиртов, имеющих выдержку от 20 лет.

В Украине коньяк «Юбилейный» появился в 1999 году. В купаже применяют дистилляты, которым от 10 до 15 лет.

«Квинт» Юбилейный имеет крепость 40%, относится к коньякам класса ХО. В купаже применяют спирты с ярким ароматом специального коньячного масла – эвантовый эфир. По цвету напоминает старое золото, во вкусе можно распознать чернослив, какао и изюм. Принято подавать как дижестив вместе с шоколадом, кофе и фруктами.

«Шустофф» Юбилейный чуть крепче своего молдавского коллеги. Его крепость составляет 43%. Обладает глубоким чайным цветом с золотистыми переливами. Выдерживают в бочках, которые сделаны из светлого венгерского дуба. Изготавливают из светлых сортов винограда, выращиваемый в Одесской области. Вкус – нотки фиалки, ванили, винограда, какао. Обладает приятным теплым и терпким послевкусием. Подается как дижестив, напиток должен быть теплым, но не больше +20 градусов.

Масис

Делают в Армении на винедельне «Арарати Абрикон», относится к марочным коньякам, ценится за отменный вкус. «Масис» создается из спиртов 15-летней выдержки, после купажа отправляют в дубовые бочки на 10 лет.

Ной

Бутылка имеет необычную массивную форму, отличается большой вместительностью. «Ной» отличается насыщенным цветом, делается из самого качественного сорта белого винограда. Поставки товара осуществляют из Армении в Европу, США.

Стоит 1,3 тыс. руб. за бутылку. Такая цена доступна среднестатистическому покупателю, который ценит напиток за ванильные нотки, легкое жжение, которое отлично гармонирует с ванилью и шоколадным привкусом.

Мане

Коньяк премиум-коасса, делается из отборных коньячных сортов, имеет от 3 лет выдержки. Характерна двойная выдержка – когда создан купаж, тогда 1,5-летний или двухлетний напиток помещают в бочки из муската. Ценится «Манэ», который долго выдерживался. Считается, что вкус становится богаче и насыщеннее.

Лучший российский коньяк

В России существует собственное производство этого алкопродукта. Многие марки экспортируются за границу.

Старейшина

Выпускает Ставропольский вино-коньячный завод. В производстве используются испанские дистилляты. Бутылка имеет оригинальную форму, толстое дно, текст, который написан золотом на стекло, натуральную корковую пробку, присутствует тиснение золотом на колпачке.

Золотые капли

Изготавливают по классической французской технологии из высококачественных дистиллятов, которые имеют выдержку от 5 лет. Отличается легким шоколадно-сливочным вкусом, карамельными и смолисто-пряными норками в аромате.

Бахчисарай

Фирменный коньяк завода в Бахчисарае. Спирты для него привозят из Испании и Франции. Серия состоит из продукции 3, 4 и 5 звезд.

Кенигсберг

Выпускает завод «Альянс-1892». Применяют для изготовления только дистилляты из Франции, которые привозит компания Tessendier&Fils, которая производит спирт из сорта винограда уньи-блан.

Коктебель

Производят в поселке Щебетовка в Крыму. В ассортименте есть коньяки от ординарных и марочных до коллекционных. Крепость напитков – 40%, классификация – от 3 до 5 звезд.

Дагестан

Выпущен впервые в 1967 году. Имеет темно-золотистый цвет с шоколадными оттенками. Аромат – полный, богатый, насыщенный дубовыми тонами, а также черносливом и лесным орехом. На вкус можно ощутить шоколадно-смолистые нотки, в которых присутствуют сухофрукты и чернослив.

Шустов

Делается на Одесском коньячном заводе, созданный в 1865 году. Применяют на заводе только спирты собственного производства.

Прасковейский коньяк

Производится из молодых вин, которые сделаны из сортов белого винограда. Дистилляты проходят двойную дистилляцию и созревают в 50-летних дубовых бочках.

Темрюк

Завод расположен на Таманском полуострове. Купаж делается из спиртов, имеющих выдержку 4-6 лет и более. На внешний рынок не вывозится.

Багратион

Напиток с 20-летней выдержкой, который называют королем коньяков и коньяком королей. У коньяка сложный и богатый аромат, в котором можно ощутить хересные нотки, тона старого дуба, мускатного ореха и экзотических фруктов.

Вкус открывается не сразу. В послевкусии присутствуют оттенки шоколада и сухофруктов.

Лучший французский коньяк

Такая продукция является классикой в коньячном мире, поэтому настоящие гурманы и ценители стараются покупать только напитки, сделанные во Франции.

Hennessy (Хеннесси)

Один из самих почитаемых коньячних брендов в мире. Основали компанию в 1765 году, экспортные поставки начались практически через 30 лет.

Есть классические сорта – Hennessy V.S., Hennessy V.S.O.P Privilege, Hennessy Richard, Hennessy Paradis, а также напитки, которые выпускаются к отдельным датам или поводам.

Например, Hennessy Library – своеобразное напоминание гурманам, что в компании ценят свою продукцию и относятся к ней, как к наследию и раритету.

Hennessy Private Reserve создан на основании 14 видов спирта, обладает уникальной цветочной гаммой. Hennessy Elipse сделан из 7 лучших спиртов, обладает крепостью в 43,5%. Классические же сорта имеет крепость в 40%. Ценятся гурманами «Х.О.», «Парадис», VSOP, сделанный когда-то для Георга Четвертого.

Компания уделяет огромное количество маркетингу, придумывая различные фишки и новшества для коньячных линий. У «Хеннесси» самые высокие в мире продажи продукции. Каждый год на рынок поступает 50 млн. бутылок.

Самый дорогой в компании коньяк называется Hennessy Beaute du Siecle Cognac, стоимость которого 187,5 тыс. долл./бутылка.

Curvoisier

Этот сорт предпочитал Наполеон Бонапарт. Он, как и другие гурманы, ценил сорт за богатый и сложный вкус, который раскрывается медленно и постепенно. Коньяк имеет благородный цвет, аромат цитрусовых и груши.

Курвуаазье много лет входит в ТОП коньяков мира, стоит недешево, и при этом является одним из самых популярных крепких напитков в мире.

Луи 13

Выпускается коньячным домом «Реми Мартин». Коньяк отличается глубоким золотистым цветом, в котором присутствуют оттенки красного дерева. Пьют в чистом виде, подают к кофе и вкус дополняют сигарой.

Аромат «Луи 13» называют дерзким и многогранным, поскольку в нем есть смесь цветов жасмина и нарцисса, старинного портвейна, восточных пряностей, сандала, эвкалипта и вечерних цветов.

Коньяк продается только из рук в руки, найти можно у частных коллекционеров. В мире есть только 358 графинов этого коньяка.

Наполеон

Делают только из спиртов 6-летней выдержки. Применяют, главным образом, дистилляты редких сортов. Выдерживают в оригинальных дубовых бочках. По цвету напитки «Наполеон» отличаются бархатистым колоритом. Аромат является балансом между сладостью ванили и богатством фруктов. В некоторых коньяках есть цветочные и ореховые полутона. Во вкусе присутствует округлость и длительное послевкусие.

Коньяк Hine

Пьют в конце еды, дополняя вкус сигарой. Цениться за бархатный и мягкий вкус, а также древесно-ванильный привкус. Букет «Хайна» содержит орехи, цветы, жасмин и табачные листья. Создан в 1991 году по поводу 200-летия коньячного дома, который носит фамилию создателя.

Коньяк поставляет в Букингемский дворец. «Хайн» поставляется британской монархии с 1962 года.

Лучший грузинский коньяк

Славятся своим качеством и продукция из Грузии, где уже несколько столетий существует своя коньячная линия.

Сараджишвили

Занимает лидирующее положение среди грузинских вин. Стали продавать с конца 1890-х годов. Делается из белых сортов винограда, вкусовые качества которых похожи на французские сорта. Выдерживают «Сараджишвили» в дубовых бочках не меньше трех лет.

Виды:

  • 3 звезды – вкус винограда, табачный и миндальный оттенок, стоимость 1,3 тыс. руб./бутылка.

  • 5 звезд – вкус сандала, табака и виноградной косточки, яркое послевкусие, раскрывающее сливовые и шоколадные нотки, цена – 1,5 тыс. руб./бутылка.

  • VS, 6 лет – с нотками сухофруктов, ванили и шоколада, цена – 2 тыс. руб./бутылка.

  • VSOP, 8 лет – с ярким дубовым ароматом, грецкого ореха и нотками корицы, шоколада, цена – 2,8 тыс. руб./бутылка.

  • ХО – самый знаменитый коньяк бренда, обладающий сладко-пряным вкусом, шоколадными, ванильными и ореховыми ароматами, цена – 5 тыс. руб./бутылка.

Популярные коньяки

Отличаются сочетанием цены и качества, доступны потребителям в магазинах и специальных магазинах.

Коньяк Казахстан

Покупать надо осторожно, поскольку марку часто подделывают фальсификаторы. Существует несколько видов коньяка «Казахстан»:

  • «Бахус» – темно-янтарный напиток с ванильным вкусом, вкраплениями фруктов и специй.

  • «3 звезды» – янтарный цвет с фруктовым привкусом.

  • «5 звезд» – имеет медовый вкус, аромат насыщен орехово-фруктовыми нотками и древесной дымкой.

  • «Александр» – янтарно-золотой цвет с пряным, немного сладковатым вкусом.

  • «Наполеон» – темно-янтарный с медово-ореховым ароматом.

  • «Хан» – нежный янтарный цвет, терпкий вкус.

  • «Султан» – золотисто-янтарный оттенок, богатый смолянисто-цветочный букет.

  • «Аким» – 3-летний напиток, имеет резкий фруктовый аромат и привкус с дымными ореховыми долями.

Квинт

Молдавский напиток, спирты для которого делают из местных виноградов, а также привозят из Европы. Особенность – фруктово-шоколадное послевкусие.

Лучшие недорогие коньяки

Есть и недорогие сорта напитка, которые входят в средний ценовой диапазон и более доступны покупателям. Обычно это молдавские и крымские коньяки.

Белый аист (Молдавия)

Начали выпускать в СССР, стоимость бутылки 0,5 с пятилетней выдержкой составляет 620 руб. Доступная цена и делает коньяк популярным среди любителей крепких напитков.

Алкоголь имеет медово-золотистый цвет, крепость 40%, во вкусе преобладают ваниль и цветочные нотки.

Продукт выдерживают в дубовых бочках 3-7 лет, для того, чтобы смягчить вкус в коньяк вводят карамель и сахарозу. Потом разливают по дубовым бочкам, в которых он находится около года. Бочки должны находится в помещении с температурой 5-25 градусов и влажностью не больше 40%.

Бастион

Коньяк с нетривиальным вкусом, богатым ароматом, в составе которого есть купажи 20 летних спиртов. Цвет – темно-янтарный, аромат насыщен старым дубом, хересом, мускатным орехом и фруктами. Относится к очень старым видам коньяков, поэтому вкус раскрывается постепенно.

Лезгинка

Российский коньяк, который выпускают на Кизлярском заводе. Продукция поставляется в Кремль и администрации президента, экспортируется в Азию. Напиток неоднократно получал высокие награды на международных и российских конкурсах.

Фирменное отличие «Лезгинке» – наличие в верхней части бутылке гравировки в виде овального медальона с цифрами 1885. Именно тогда в Кизляре запустили линию по производству коьяков. Гравировка делается лазером, этикетку покрывают лаком, на дне находится клеймо завода.

Вкус – персик, виноград, джем из абрикос. Продукт пятилетний выдержки обойдется в 750 руб.

Арарат 5

Выпускается на Ереванском заводе коньячных изделий, экспортируется в 40 стран мира. Из 8 млн. бутылок коньяка 5 млн. идет в Россию. Для производства используют виноград, который растет в Армении.

Выдерживают продукт в специальных дубовых бочках. В запахе присутствуют нотки груши и компота, сделанного из слив и сухофруктов. Вкус терпкий, немного обжигающий, сладковатые оттенки раскрываются постепенно. Можно сочетать с черным шоколадом и кофе.

Стоимость бутылки с напитком пятилетней выдержки составляет 1,2 тыс. руб.

Дербент

Выпускает Дербентский коньячный комбинат. В ассортименте – ординарные, марочные, коллекционные коньяки.

Крымский коньяк

Один из лучших коньяков Крыма, который выпускается в Симферополе. Делается из коньячных спиртов среднего возраста от пяти лет.

Кизлярский коньяк

Производится на одноименном заводе, который был построен в середине 1880-х годов. Напиток выпускают только в бутылках двух типов:

  • Надпись «Кизлярский коньячный завод. Основан в 1885 году» находится снизу емкости.
  • Бутылка классической формы с усеченным к низу цилиндрической формы, стекло около этикетки повторяет контур. Внизу на двух сторонах надпись «ККЗ».

Стоимость – около 300 руб. за поллитровую бутылку. Продукцию заливают в бочки не позже 1 апреля после урожайного года.

Популярные сорта «Петр Великий» (25 лет выдержи и больше), «Дагестан» (от 13 лет выдержки), «Россия» (от 15 лет), «Багратион» (от 20 лет), «5 звездочек» – от 5 лет), «3 звездочки» (от 3 лет).

Самый дорогой коньяк

  • Courvoisier L’Esprit Decanter, крепость 42%, выдержка 75 лет, стоимость 4,687 долл. США/бутылка.

  • Jenssen Arcana, крепость 43%, выдержка около 100 лет, цена – 5,150 тыс. долл./бутылка.

  • Hine Triomphe Talent De Thomas Hine Crystal Decanter, крепость 40%, выдержка составляет не менее 50 лет, стоимость 5,625 долл./бутылка.

  • Frapin Cuvеe 1888, крепость 40%, выдержка до 100 лет, цена 6 тыс. долл./бутылка.

  • Martell Creation Cognac In Handcarved Baccarat Decanter, крепость 40%, выдержка не меньше 100 лет, цена – 7 тыс. долл.

  • Johnnie Walker: Le Voyage de Delamain, крепость 40%, выдержка не менее 50 лет, цена – 7,4 тыс. долл.

  • Hardy Perfection 140 years, крепость 41%, выдержка не меньше 140 лет (документально подтверждено, самый старый коньяк в мире), цена – 12,1 тыс. долл.

  • Remy Martin Louis XIII Black Pearl Magnum, крепость 40%, выдержка не меньше 100 лет, стоимость – 34 тыс. долл.

  • Hennessy Beauté du Siècle, выдержка около 100 лет, крепость 40%, стоимость – 190 тыс. долл.

  • Henri IV Dudognon Heritage Cognac Grande Champagne, крепость 41%. Выдержка 100 лет, цена – 2 млн. долл. США.

Из чего делают коньяк

Главный сорт винограда – треббиано или уньи блан, который медленно созревает, отличается высокой кислотностью, урожайностью и стойкостью к болезням. Также для производства применяют сорта коломбар, монтиль и бланш, но их сложно выращивать, поэтому используются реже.

Сбор винограда происходит в октябре. Для получения виноградного сока используют горизонтальные пневматические прессы. Они не дробят косточки ягод. После этого сок отправляют на ферментации, она продолжается 3 недели. Далее вино отправляют на дистилляцию. Этот процесс происходит в специальном перегонном кубе, сделанном в провинции Шаранта.

Запрещено использовать винтовые прессы и добавлять сахар.

Сколько градусов в коньяке

Должно быть не меньше 40%.

Классификация

Возраст и качество продукта определяется по специальной классификации, которую в 1865 году разработал Морис Хеннесси, внук основателя компании Hennessy. Выдержка определяется по молодому винному спирту, который входит в состав купажа. Год отсчитывается с первого часа ночи 1 апреля, когда прекращается перегонка вина урожая.

Утверждена классификация Национальным Межпрофессиональным Бюро коньяков:

  • VS (Very Special) или Trois Etoiles («Три звезды») – выдержка до 2,5 лет.
  • VO (Very Old), Reserve – очень старый.
  • VSOP (Very Superior Old Pale) – очень качественный, светлый, коньяк с выдержкой не менее 4 лет.
  • VVSOP (Very-Very Superior Old Pale), Grande Reserve – очень старый коньяк, бледный, светлый, который выдержан не менее 5 лет.
  • XO (Extra Old) – экстра-старый, выдержка составляет не менее 6 лет. С этой классификацией пишут Extra, Napoleon, Hors d’age, Tres Vieux, Vieille Reserve, что означает марку в данной категории.

Коньяки, которые имеют выдержку больше 6 лет не классифицируют, поскольку правила Национальных межпрофессиоанльных Бюро коньяков установили, что невозможно контролировать процессы купажирования на этом этапе.

Дополнительная классификация:

  • Napoleon – это не коньяк, а срок выдержки, который колеблется между VVSOP (Very Very Special Old Pale) и ХО. Возраст коньяка – около 5,5 лет.
  • Hors d’age – вне времени или без года. Напиток, который по сроку выдержки вышел за рамки ХО. Обычно встречается на бутылках «Арманьяк», иногда на коньячных изделиях.

Особая гордость – элитные коньяки, которые имеют выдержу 25-60 лет. На этикетках пишут название компаний, выпускающих коньячную продукцию.

В России и в странах СНГ применяют другую классификацию:

  • Ординарные – выдержка от 3 до 5 лет, получают 3-5 звезд.
  • Ординарные коньяки специального наименования – от 4 лет выдержки, спирт 40-42%, сахар не меньше 1,5%, имеют 4 звезды.
  • Марочные коньяки – выдерживаются не меньше 6 лет, количество спирта составляет 40-57%, сахара до 2,5%.

Эта группа коньяков делится на КВ – выдержанные коньяки (не менее 6 лет), КВВК – коньяки выдержанные высшего качества (выдержка от 8 лет), КС – коньяки старые и ОС – очень старые (от 10 до 15 лет выдержки).

  • Коллекционные – готовые марочные коньяки, которые дополнительно выдерживаются в дубовых бочках не меньше трех лет.

Места производства

Еще одно деление коньячной продукции – по месту изготовления:

  • Grande Shampagne – провинция Гранд-Шампань, где растет виноград с тонкими и нежными вкусами.
  • Fine Shampagne – смесь винограда из провинций Гранд-Шампань (не меньше 50%) и Петит-Шампань.

Другие регионы не указываются на этикетках.

В РФ и других странах постсоветского пространства есть деление по странам:

  • Российские – Дагестан, Ставрополь, Чечня.
  • Украинские – Одесская и Херсонская области.
  • Грузинские – раойны Кахетия, Мегрелия, Имеретия, Энисели, Тбилиси, Сакартвело, Вардзия.
  • Азербайджанские – Баку, Азербаджан, Гек-Гель.
  • Молдавские – Кишинев, Праздничный, Дойна, Солнечный.
  • Армянские – Отборный, Армения, Юбилейный.

Выдержка

Коньячный спирт выдерживают только в дубовых бочках и не меньше двух лет. Максимальный возраст выдержки не оговорен. Длительность пребывания в бочке не влияет на напиток.

Бочки изготавливаются из дуба, поскольку он обладает нужным уровнем прочности, мелкозернистости, высокими экстрактивными качествами. Для коньяка бочки делают вручную из стволов деревьев в местности Тронсе и Лимузен.

Тронсейский дуб имеет крупную зернистую, мягкотанинную структуру, а лимузенский – среднезернистую, твердую и высокотанинную.

Бочки обжигаются изнутри, чтобы структура дерева стала более мягкой и повысились его экстрактивные качества. Далее поверхность покрывают слоем жженого сахара. Когда коньячный продукт налит в бочку, ее ставят в погреб для выдержки и созревания.

В течение первых лет выдержки свойства спирта меняются, экстрагируются, в частности, дубильные вещества древесины, лигнина, редуцируемых сахаров, аминокислот, летучих кислот, масел, смол и ферментов. Благодаря этому спирт становится золотистого цвета, а его вкус наполняется древесно-ванильными ароматами.

Потом цвет становится темнее, вкус более мягким с большим количеством нот цветов, фруктов и специй.

Чем ниже будет влажность в погребе, тем структурнее получается коньяк. Если же влажность высокая, то коньяк с каждым годом будет мягче и округлее.

Часть спирта во время выдержки испаряется через поры дерева. При достижении пика развития, коньяк переливают в стеклянные бутыли дам-жоны, закупоривают и помещают в удаленное место в погребе, которое носит название райского. Там коньяк может храниться десятилетиями.

Купажирование

Коньяк, в основном, получают через смешивание коньячных спиртов разного периода выдержки, конечный срок которой определяется минимальным сроком всех компонентов. Смешивание позволяет поддерживать органолептические свойства. Есть коньяки, которые имеют конкретный возраст выдержки и год сбора урожая.

Чем отличается коньяк от бренди

Главные критерии отличия:

  • Аромат.
  • Цена.
  • Вкус.
  • Качество.

Стоимость бутылки бренди – 1 тыс. рублей или меньше, коньяк столько не стоит никогда. Ароматы отличаются с первых ноток. Бренди не будет обладать яркими ароматами, у него слышатся нотки ягод и фруктов.

У коньяка запах и аромат пропитан древесиной и земляными нотками. Вкус и терпкость придают дубовые бочки. У бренди же вкус сформирован ягодами и фруктами, а также добавками карамели, которая делает напиток сладким.

Бренди перегоняется только один раз, в то время, как коньяк поддается двойной дистилляции.

Внешне отличить два напитка сложно, особенно по цвету.

Отличие коньяка от виски

Для производства виски используют зерновые культуры, иногда кукурузу и рис, а для коньяка – только белый виноград.

Виски является национальным продуктом Ирландии и Шотландии, а также Канады, США и некоторых стран Азии. В этих странах есть свои стандарты производства, а коньячная технология контролируется только Францией.

Крепость виски не регламентируется, все определяет производитель. Средняя крепость – 40-50%, иногда бывают 70%.

Как выбрать хороший и качественный коньяк?

Обращать внимание надо на ряд факторов, чтобы подобрать по-настоящему замечательный напиток с отменными вкусовыми качествами:

  • Качество спирта. На 1 литр коньяка уходит до 10 литров виноградного вина, которое содержит разный уровень спирта и полезных веществ.
  • Срок вызревания. Обычно коньяк находится в бочках 20-50 лет. Чем старше, тем напиток будет лучше.
  • Место хранение. Настоящие гурманы уточняют, из какой породы дуба сделаны бочки.
  • Цена. Качественный коньяк не стоит дешево.

Можно приобрести купаж – смесь разных сортов. Такой коньяк выдерживается от 3 до 7 лет, а более дорогие сорта – от 10 лет и более. Потребителям надо остановиться свой выбор надо на напитке с выдержкой до 5 лет.

В магазине внимание обращается на такие признаки:

  • Качество бутылок – отсутствие сколов, заметных неровностей стекла, которое должно быть прозрачным, без лишних примесей.
  • Наклейка должна быть наклеена ровно, без подтеков.
  • Пробка делается только из пробкового дерева или же методом прессования дерева. Пластиковая пробка недопустима, это указывает на контрафакт и некачественную продукцию.
  • Надо перевернуть бутылку кверху дном. Если появились на внутренней стороне маслянистые подтеки, то внутри находится качественное содержимое.

Когда бутылка уже открыта, то надо вдохнуть аромат напитка. Посторонние, нехарактерные запахи не должны присутствовать.

Сколько стоит хороший коньяк

Оригинальный напиток из Франции стоит больше 1 тыс. рублей за бутылку.

Отличия между дорогими и дешевыми марками

В первую очередь, это цена. Элитные сорта и эксклюзивная продукция стоят дорого, доступны только в фирменных магазинах, а часто – только у производителей и частных коллекционеров.

Во-вторых, оформление. Дорогие марки разливаются в специально созданные графины, а дешевые выпускаются в стандартных бутылка.

В-третьих, выдержка и букет. Дорогие напитки имеют большой срок выдержки, что поднимает из цену на рынке.

Как правильно употреблять

Во Франции для распития коньяка используют специальный бокал, который называется снифтер. Это бокал с широким округлым дном и стенками, которые сужаются к верхней части. Объем варьируется от 70 до 700 мл. Некоторые ценители коньяка предпочитают использовать тюльпановидную форму бокала.

Правила коньячного этикета:

  • Бутылка с напитком не охлаждается и не подогревается. Нужно просто поставить емкость в комнате, жидкость самостоятельно нагреется до нужной температуры.
  • Во время дегустации коньяков эксперты советуют начинать с менее выдержанных сортов.
  • Напиток рекомендуется употреблять в спокойной атмосфере, без спешки.

Как пьют коньяк

Бокал надо наполнять на 1/3 или 1/4, температура подачи напитка не должна быть ниже +20 и выше +25. Снифтер необходимо брать так, чтобы ножка была между средним и безымянным пальцем. Если след на бокале просматривается, значит, продукт высокого качества.

Перед первым глотком надо оценить цвет и аромат коньяка. Алкоголь должен быть полностью прозрачным. Аромат оцениваться в три приема – на расстоянии до 10 см от края бокала, возле краев, рядом с коньяком, чтобы оценить все сложности тонов.

Пить надо небольшими глотками, задерживая каждый раз алкоголь на пару секунд во рту. Это позволяет оценить вкус напитка.

Есть традиция согреть бокал в течение 2-3 минут в руке. Так вкус станет ощутимее.

Сначала выпевают чашку крепкого натурального кофе, потом бокал выдержанного коньяка. Напоследок выкуривают терпкую сигару. Если человек не курит, тогда надо положить под язык кусок горького шоколада. Когда начнет таять, стоит сделать глоток напитка.

Чем закусывают коньяк

Лучше выбрать для напитка кофе и сигары, если человек курит. Подают к коньяку фрукты, морепродукты, твердые сорта сыра (Пармезан, Грана Падано, Эддам, Гауда, Грюйер, Эмменталер), шоколад. Вкус блюд и закусок должен быть тонким и изящным. Можно подавать к коньяку клубнику, виноград, абрикосы, дыни, яблоки и груши. Неуместны манго, папайя и ананасы.

Отлично дополняют вкус и орехи – грецкие, миндаль, кешью, фундук или арахис. Французы закусывают маслинами черного цвета, а вот от оливок нужно отказаться. Они больше подходят к вермутам. Выбирают жители Франции для коньяка и паштеты.

В домашних условиях предпочтение надо отдать таким блюдам:

  • Мясо – нежирные сорта.
  • Запеченное мясо, но без большого количества специй.
  • Осетрина, лосось.
  • Черная и красная Ирка.
  • Маринованная форель или горбуша.
  • Свежие салаты или овощи, которые сочетаются с канапе или мясной нарезкой.
  • Мороженое.
  • Кофейные или шоколадные блюда, которые подаются на десерт.

Чем нельзя закусывать коньяк

Категорически запрещено портить вкус алкоголя сытными или жирными блюдами. Не закусывают французы коньяк дольками лимона, такая традиция существует только в России и странах СНГ.

Не подходят пряные, резко пахнущие и острые блюда, пельмени, борщ, соленья, консервация.

С чем пьют коньяк

Крепкий черный кофе. Запивать водой или соком, как это делают с водкой, можно в том лучше, когда есть сомнения в качестве продукта. На столе должна присутствовать минеральная вода без газа. Она помогает привести в порядок рецепторы языка. Можно выбрать сок из белого винограда или яблок. Нравится апельсиновый сок, тогда стоит сочетать коньяк с ним.

Коньяк с колой

Классический рецепт, который позволяет получить напиток средней крепости. Чтобы снизить градус, надо добавить лед. Он же сделает коктейль освежающим. Если же добавить еще и цедру или дольку лимона, то получится напиток с кислинкой и тонким ароматом.

Ингредиенты:

  • 100 мл коньяка.
  • 150 мл колы.
  • Лед – по желанию.

Приготовление:

  • Положить в «рокс» лед.
  • Влить туда коньяк и 150 мл колы.
  • Украсить апельсином.

Кофе с коньяком

Используется только заварной кофе, не растворимый. Приготовление:

  • В мелком ситечке поместить чайную ложку кофе, утрамбовать, налить около 20 мл коньяка, а потом еще одну ложку кофе. Ситечко поднести к чашке, вылить через него медленно 100 мл горячей воды. Накрыть чашку блюдцем, подождать минуту. Сахар добавляется по вкусу.
  • Заварить кофе, в отдельную рюмку налить коньяк. Выпить кофе, а затем коньяк. Получиться приятное сочетание вкусов.
  • Чайная ложка кофе заливается 100 мл горячей воды, варить потом около 2 минут на медленном огне, до кипения не доводить. В глубокую тарелку положить 3 кубика сахара, 2 соцветия гвоздики, корицу и натертую цедру лимона или апельсина. Залить смесь 30 мл коньяка, поджечь, перелить в чашку кофе, добавить пропитанный коньяк, который сначала процеживается через сито.
  • Надо взять 8 частей заварного кофе, 1 часть молока и 1 часть коньяка. Перед тем, как все компоненты смешивать, надо, чтобы кофе чуть остыло.
  • Заварить кофе, налить сначала в чашку 2 чайные ложки коньяка, добавить сахар по вкусу, вылить кофе.

Врачи разрешают здоровым людям принимать не больше 1 чашки кофе с коньяком в день, что поможет предотвратить развитие атеросклероза и онкологии.

Косметологи смешивают кофе, коньяк и яйца, чтобы получить маску для волос. Она укрепляет локоны и предотвращает выпадение волос. Наносить надо дважды в неделю перед тем, как мыть голову.

Маска:

  • 2 яйца, 2 столовые ложки коньяка, столовая ложка кофе.
  • Смешать, нанести на голову, накрыть полиэтиленом, надеть шапочку.
  • Держать полтора часа.
  • Промыть волосы теплой водой, без использования шампуня и бальзама.
  • Вытереть полотенцем, высушить без фена.

Нужно делать курсом в течение 3-4 месяцев.

Коктейли с коньяком

Обычно смешивают с ликерами, фруктовыми соками, шампанским, сливками, кофе и вермутами. По крепости такие напитки достигают 12-30 градусов.

Шампань-коктейль

Коктейль «Шампань-коктейль» придумал в 1889 году бармен Гарри Джонсон.

Состав:

  • 100 мл шампанского.
  • 20 мл коньяка.
  • 1 кубик коричневого сахара.
  • 2-3 капли горькой настойки или биттера Angostura.

Приготовление:

  • В бокал для шампанского помещают кубик сахара, на который капается биттер. Сахар должен полностью впитать настойку.
  • Налить коньяк и шампанское.
  • Украсить апельсином.

Биттер «Агностура» производится в Венесуэле, купить в магазинах его нельзя. Обычно заказывают через Интернет.

Коктейль «Коарнадо» – сочетание сливок и коньяка

Ингредиенты:

  • 20 мл коньяка.
  • 40 мл сливок.
  • 20 мл персикового ликера.
  • Половина банана.
  • Шоколадная стружка.

Рецепт:

  • Банан надо охладить.
  • Высыпать банан, коньяк, сливки, коньяк и ликер в блендер, взбить.
  • Потом перелить в бокал, посыпать стружкой.

Коктейль «Альба»

Компоненты:

  • По 30 мл коньяка и апельсинового сока.
  • Столовая ложка малины.
  • Ломтик апельсина.

Рецепт: в блендер помещают все компоненты, кроме апельсина, взбивают; переливают в высокий бокал, сверху украшают ломтиком цитруса.

Олимпийский коктейль

Йокогама мама

Принц Уэльский

Коньяк миндальный в домашних условиях

Сделать дома можно и коньяк на основе миндаля, который придает напитку терпкий и приятный вкус. Надо выбирать только качественную водку или самогон. Миндальный орех должен быть свежим, не сладким. Надо отдельно купить белый изюм.

Компоненты:

  • 1 литр самогона/водки 40-50 градусов.
  • 100 мл воды.
  • 5 грамм дубовых брусков.
  • 10 грамм белого изюма.
  • 5 грамм ванильного сахара.
  • 10 штук миндального ореха.

Приготовление:

  • Залить дубовые бруски или чипсы на сутки 100 мл горячей воды, настаивать сутки.
  • Обжарить в течение 2-4 минут миндаль.
  • Смешать самогон с водой, которая вобрала соки брусков. Если же взята водка, тогда надо добавить в нее только 50 мл настойки.
  • Перелить алкоголь в 3 литровую банку, добавить остальные компоненты.
  • Можно высыпать 1 ложку ванильного сахара.
  • Закрыть банку, поставить в темное место на месяц.

Такой коньяк подходит для тортов, кремов и коржей, различных блюд. Часто миндальный коньяк используют для выведения песка и камней из почек. Нельзя употреблять людям, которые страдают от избыточного веса, аллергией, непереносимости миндаля или других компонентов продукции.

Коньяк из самогона

Компоненты:

  • 3 литра сахарного самогона.
  • Дубовая щепа – 2 ч.л.
  • Перегородки грецкого ореха – жменя.
  • Черный чай – 1 ч.л.
  • Чернослив – 2-3 шт.
  • Курага – 2-3 шт.
  • Изюм – горсть.
  • Смесь пряностей для чая и кофе – на кончике чайной ложки.
  • Красное сухое вино – 100 мл.

Приготовление:

  • В 3-литровую банку самогона добавить дубовую щепу, перепонки грецкого ореха, черный чай, чернослив, курагу, изюм, смесь пряностей и красное сухое вино.
  • Закрыть банку крышкой, взболтать и отправить в темное место на 2 недели. Периодически содержимо банки нужно взбалтывать.
  • По прошествии 2 недель содержимое отфильтруйте и добавьте с столовую ложку декстрозы или обычного сахара. После этого даете напитку отстояться еще 2-3 дня.
  • Опять фильтруете, разливаете в красивые бутылки, приглашаете друзей и вместе дегустируете!

Как закрасить самогон под коньяк

Самый простой способ – воспользоваться черным чаем, который при закрашивании не влияет на вкус самогона. Для закрашивания 3 литров алкоголя достаточно 1 столовой ложки чая. Чай добавляется в банку и настаивается. С каждым днем цвет самогона будет меняться до темного цвета. Через неделю настаивания цвет станет темно-коричневым.

Часто цвет самогона изменяют с помощью обычного растворимого кофе. Надо высыпать на 3 литра напитка одну или две чайные ложки кофе. Разбавлять водой нельзя, поскольку самогон станет мутным.

Можно сделать и армянский коньяк из такого вида алкоголя. Достаточно положить в трехлитровую банку 100 грамм чернослива. Настаивать – одну неделю. За это время измениться цвет и вкус коньяка, а также его аромат.

Жженый сахар поможет сделать из самогона виски. Достаточно 1 столовую ложку раскалить на окне, чтобы сахар стал карамельным, а потом надо растворить его в алкоголя. Для 3-литровой банке достаточно 3 столовых ложек сахара.

Если в самогон положить грецкие орехи, то поменяется не только цвет, но и вкус. Сначала алкоголь станет золотистым, потом начнет темнеть, пока не превратиться в коричневый. Достаточно в 3-литровую банку положить около 50 орехов и поставить в темное место на одну неделю. Перед употреблением надо процедить через несколько слоев марли.

Часто вместо грецких орехов используют кедровые орешки.

Светло-коричневым самогон станет, если для закрашивания применять различные травы, в том числе зверобой.

Коньяк повышает или понижает давление

Напиток сужает и расширяет сосуды. Для снятия спазма и небольшого расширения сосудов, нужно выпить 30 грамм коньяка. Это позволит стенкам сосудов расслабиться, благодаря наличию в напитке дубильных веществ. Но этот эффект кратковременный.

Через время коньяк начнет действовать в противоположную сторону. Сосуды снова начнут сужаться, кровь будет быстрее циркулировать, а сердце работать гораздо быстрее. Таким образом, давление немного поднимется, но не до критичных отметок. Поэтому расширять сосуды можно небольшой порцией коньяка, закусывать жирной и тяжелой пищей нельзя.

Стоит учитывать, что помощь лекарства многие воспринимают как спасение, поэтому принимают еще «на грудь». Это ухудшить ситуацию в несколько раз, поскольку начнутся спазмы, сосуды сузятся, на них возрастет давление. Дополнительная порция коньяка повышает давление.

Медики считают, что давление и алкоголь вообще несовместимы. Когда заболевание находится на начальной стадии, то небольшая доза напитка не вызовет осложнения. Кроме снятия спазм, коньяк простимулирует пищеварение и работу иммунной системы, расслабит. В том случае, когда давление сильно подскочило после коньяка, тогда надо принять горизонтальное положение и выпить чашку горячего сладкого чая. Запрещено употреблять кофе с коньяком.

Помогите нам стать лучше: если заметили ошибку выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Комментарии закрыты.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: