Как правильно пить коньяк

Как правильно пить коньяк

Содержание
  1. Основные условия и правила
  2. Процесс дегустации
  3. Чем запивать
  4. Чем закусывать
  5. Можно ли разбавить коньяк
  6. Как не нужно пить коньяк

Вместо эпиграфа: «Не можешь петь – не пей!»

Основные условия и правила

Коньяк – один из тех самых редких крепких алкогольных напитков с долгой историей и давно установившейся особой культурой употребления, со своим этикетом, со своими тончайшими нюансами, со своей, если угодно, стройной мелодией и даже не мелодией, нет, а целой симфонией ароматов, вкусов и послевкусия, а каждый неторопливый «сеанс» его употребления в своё удовольствие – настоящее священнодействие.

Атмосфера употребления

Кто бы что бы не говорил о том, что коньяк-де следует вкушать непременно в смокингах и вечерних платьях, а вот в домашней одежде, мол, недозволительно, нельзя – благоглупости всё это, не верьте. Ещё как можно! Особенно когда ты – закоренелый жизнелюб и интроверт: пить или, точнее, употреблять коньяк дома можно и должно, и очень даже красиво, если не сказать романтично: на излёте погожего летнего дня, в «золотой час»: под любым предлогом выпроваживай взашей своих домашних за порог, набей брюхо и уж потом только, не раньше, чем через полчаса наслаждайся на здоровье – за их здоровье – компанией отменного коньяка «в одно лицо». Не торопясь, пробуя на вкус каждый глоток благородного янтарного напитка. Моцарт (не коньяк, композитор), например, в такие драгоценные моменты очень даже рулит.

Да и много ли сейчас случаев, когда собирается народ потолкаться – вот так запросто, по старинке, по-родственному, в смокингах и вечерних платьях? Ага, и с ароматной сигарой ещё скажите! А в нагрузку морда у каждого как у Черчилля в преклонные годы – того гляди треснет. Тогда уж и яхту подавай, да чтоб как у Абрамовича – премиум-класса. И частный борт. И сексапильную блондинку прицепом, рядом с которой Наталья Водянова – не война даже, катастрофа. И чтоб со стройными ногами сразу от предплечий, осиным станом и прочими «достижениями» третьего размера, как минимум, обязательно торчком, да натур-продукт, а не силикон. В вечернем платье. Мозги, кстати, опционально.

Это как в том анекдоте, «– Господа, а давайте искупаем коня в шампанском!!! – Да где же мы столько шампанского возьмём??? – Ну тогда давайте хоть кота пивом обольём…». Так и здесь, у нас же сейчас все кругом акулы бизнеса с Уолл Стрит и жёны олигархов, и все сплошь в смокингах, да в вечерних платьях (чуть не написал «в стрингах»). Так и ходим на работу и с работы домой. А по пути ещё и в магазин заглянуть успеваем. А там же всё больше потомственные аристократы – в точно таких же смокингах и вечерних платьях от швейной фабрики «Большевичка». В очереди на кассу. «– А вы не были на Таити? – Нас и здесь неплохо кормят!».

Из чего пьют

Для употребления коньяка созданы бокалы специальной формы: на короткой ножке, пузатые с зауженным верхом – форма уже ставшая общепринятой, классической, именуемая на английский манер «снифтером».

В настоящее время набирают популярность бокалы тюльпановидной формы, но «это другое», поскольку таковые в большей степени интересны профессиональным дегустаторам благородного напитка вроде тех двух из известного рассказа Пантелеймона Романова, для остальных же между снифтером и бокалом-тюльпаном, который ещё называют арманьячным, принципиальной разницы нет.

Температура подачи

Идеально, когда напиток в бутылке или снифтере «дошёл» до температуры 20 – 22 °C. Обычно в руке, в бокале коньяк теплеет до нужной «кондиции» в считанные минуты.

Процесс дегустации

ТОВАРИЩ, ПОМНИ! Чтобы определить качество коньяка буквально «на глазок», есть одно малоизвестное неписанное правило: оставь отпечаток пальца на внешней стороне стенки бокала (для папаши Мюллера! Хе-хе!), а затем рассмотри его с другой стороны через налитый в бокал напиток. Ели отпечаток хорошо виден – коньяк качественный. «У нас очень мало времени. Пей!»

А наполнять пузатый бокал следует на четверть, максимум, на треть и не более того – только так, отстоявшись и «надышавшись» напиток постепенно раскроет все свои скрытые достоинства, весь свой аромат, вкус и послевкусие – иными словами, все свои органолептические свойства.

Оценка внешнего вида

Аксиома: цвет коньяка зависит от его выдержки – чем выдержаннее напиток, тем он темнее, тем глубже и насыщеннее его янтарные тона, тем благороднее его аромат, вкус и оставляемое им послевкусие. Говорят, что теперь карамель добавлять в коньяк не возбраняется, ну тут такое – из соображений цензуры мы от комментариев здесь лучше воздержимся.

Коньячные слезы

Коньячные слёзы – это то, что остаётся на внутренней стороне бокала, так называемые «ножки»; они являются самым настоящим индикатором выдержки напитка:

  • если они опустились на дно бокала за 5 секунд – это невыдержанный коньяк, ему от силы три года;
  • если они исчезают по прошествии более чем 5 секунд – напиток уже выдержанный, ему 5 – 7 лет;
  • если же времени проходит больше, то напиток значительно старше: говорят, что у коньяка с более чем 20-летней выдержкой такие вот «слёзы» не проходят спустя и 15 минут.

Ароматы

А что ароматы, в каком смысле ароматы? Опять же, всё зависит от возраста коньяка, а там целый букет стойких ароматов, в котором, если речь идёт, например, о старых, дорогих, выдержанных коньяках, встречаются дубовые и фруктовые нотки, табачных листьев, дорогого шоколада, миндаля и так далее.

Послевкусие

Из личного опыта автора: как вкус, так и послевкусие у каждого наименования и сорта коньяка – абсолютно разные. У молодых коньяков – оно одно, как и цвет, попроще, а у тех, что постарше – совсем другое, сложнее и благороднее, что ли. Правда, старые коньяки не гарантируют долгого послевкусия, но от этого они не становятся хуже, ведь правда же?

Чем запивать

Автор, например, коньяк ничем не запивает – неправильно это. От слова «категорически», в смысле запивать коктейль чем-либо – это неправильно, неприлично даже это. Ну уж коли приспичило, то запивать лучше минералкой или там виноградным соком.

Чем закусывать

Ну не рукавом же, в конце-то концов! Фрукты там, сыр, маслины или оливки всякие опять же, очень рекомендуются в качестве необязательного «гарнира» или, скорее, приятного дополнения к коньякам.

Широко распространенное явление – закусывание коньяков шоколадом; вот тоже зависит от сорта шоколада, но в целом это правильно. Иной шоколад только лишний раз подчеркнёт послевкусие, например, шоколад с фундуком, изюмом и ромом.

А вот закусывать этот драгоценный, божественный напиток «чистым» лимоном или лаймом всё-таки не стоит, это только коньяк впустую переводить. Либо предварительно посыпать дольки лимона или лайма сахаром, корицей там, некоторые даже предлагают сыром.

Простые рецепты закусок

Тарталетки с ветчиной и сыром, даже, говорят, бутерброды со шпротами и дольками помидоров и огурцов с зеленью – врать не будем, не пробовали, но на картинке, тем более на пустой желудок, выглядит очень даже ничего – симпатично, прямо скажем, выглядит. Ну, какие тут ещё могут быть рецепты?

View this post on Instagram

ЗАКУСКИ К КОНЬЯКУ 🥃 Специально к пятнице как всегда 🙈 ⠀ Сохраняйте в закладки, чтобы удивить даже неожиданных гостей 😂🙈 ⠀ ❤БРУСКЕТТЫ С ПАШТЕТОМ И ГРИБАМИ Чёрный бездрожжевой хлеб взбрызнуть оливковым маслом, подсушить в духовке, намазать любым мясным паштетом. Шампиньоны нарезать пластинами и обжарить на сковороде с двух сторон. Украсить бутерброды жареными грибами и рукколой. ⠀ ❤ШПАЖКИ С ЧЕРРИ И МОЦАРЕЛЛОЙ Черри, рукколу и моцареллу нанизать на шпажки. ⠀ ❤ЯЙЦА С ИКРОЙ Вареные яйца разрезать на половинки, желтки достать и растолочь в тарелке, туда же добавить немного сметаны, икры минтая, мелко нарезанных черри и рукколы. Нафаршировать этой смесью белки, украсить рукколой и чёрным молотым перцем. ⠀ ❤ЗАКУСКА «НИКОЛАШКА» Лимон порезать кружочками, сверху посыпать сахаром и тертым горьким шоколадом (в оригинальном рецепте нужно посыпать лимон молотым кофе и сахаром). ⠀ К каким ещё напиткам снять закуски? 🥰 Пишите мне в комментариях Ваши хотелки ♥️

A post shared by OLGA | VORONTSOVA (@olga_food_art) on

Можно ли разбавить коньяк

Да на здоровье, хотя, как по нам, так нет, не можно. А так, пожалуйте, коктейли всякие, лишь бы в удовольствие.

Популярные коктейли

Самый популярный на сегодня коктейль – «коктейль Молотова». Шутка, конечно. На самом деле есть несколько видов коньячных коктейлей и все они хорошо известны.

Самый распространённый из них – смесь коньяка и колы (как по нам, так это самое настоящее надругательство над коньяком в особо циничной форме!), в пропорциях 1:1. Иногда, правда, колы наливают больше – дабы не уйти быстро в «состояние грога».

Отличная видео-подборка коньячных коктейлей от канала ЕдимТВ:

Как правильно пить кофе и чай с коньяком

Во-первых, в идеале чай должен быть листовым, а не это вот преимущественно барахло чайное в пакетиках, а во-вторых, вода должна быть артезианская и очень желательно без известковых примесей, как это бывает, например, в Подмосковье.

Собственно чай может быть как чёрным, так и зелёным – здесь вроде бы без особой разницы. А для украшения готового напитка в него можно добавить дольку лимона или дополнить его вкус некоторым количеством фруктового сока. На стакан достаточно двух чайных ложек коньяка.

Кофе лучше сервировать перед самым коньяком, желательно в меру горячим. Разумеется, это должен быть зерновой, молотый, а не быстрорастворимый кофе. А можно просто добавить пару чайных коньяка ложек уже в готовый напиток, как у нас в большинстве случаев и происходит. А если добавить ещё и мороженого, то никакого вреда, кроме пользы и удовольствия тоже не случится – кофе-глиссе получится. И вообще – масса рецептов на эту тему есть.

Как не нужно пить коньяк

Кто сказал, что не нужно пить коньяк? Смайлик, смайлик, смайлик. Его не стоит пить крупными глотками, это да. Факт и непреложная истина. Влил в рот чуть-чуть коньячку, остановись, выдержи мхатовскую паузу, подержи его там чуть-чуть, и только потом сглатывай. А с большого глотка, да ещё и залпом – какая, скажите на милость, от него радость или, например, польза? Да никакой! Коньяк, милостивые государи, это вам не водка.

Можно ли пить коньяк при различных заболеваниях

Знаешь, дорогой читатель, есть золотое правило: если нельзя, но очень хочется, значит, можно. Ну, а если всё же тебе здоровье твоё дороже, то вот те самые заболевания, при которых пить крепкое спиртное не то что бы вот прям совсем-совсем нельзя, нет, а просто не рекомендуется:

  • гипертония – высокое артериальное давление, при котором коньяк в больших количествах, повторимся, не рекомендуется, а вот «по писят» – самое то: опять же из личного опыта, на двух здоровенных мужиков плотного телосложения и весом около центнера каждый, плюс-минус туда-сюда, из «категории 50+», притом гипертоников со стажем, литр коньяка как молотом по башке: на ногах ещё держишься, а дышишь уже через раз, а вот ежели «по писят» и немногим больше – в самое яблочко.
  • различные заболевания мочеполовой системы и почек, например, пиелонефрит – в этом последнем случае любое спиртное вообще просто противопоказано и даже более того, категорически запрещено, как и острая пища.
  • Опять же проблемы с сердцем, вообще сердечно-сосудистые заболевания также являются довольно весомым основанием для полного отказа от употребления крепкого алкоголя; и так далее, таких заболеваний целый список, а потому лучше проконсультироваться с врачом.

Помогите нам стать лучше: если заметили ошибку выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Комментарии закрыты.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: