Коньяк Курвуазье

Коньяк Курвуазье

Содержание
  1. Виды коньяка Курвуазье
  2. Стоимость коньяка Courvoisier
  3. Как отличить подделку
  4. Интересные факты
  5. Награды
  6. Рейтинг коньяков от Роскачества
  7. История производства

Вместо эпиграфа: «Лучше всего, конечно, пять звёздочек!»

Коньяк – напиток древний, история его уходит корнями ещё в раннее Средневековье, ибо уже тогда у европейских «псов-рыцарей» и прочих там бродячих менестрелей было модным напиваться буквально до положения риз, вусмерть, до зелёных сарацин, и в каждом удобном и неудобном случае и месте устраивать «чад кутежа». Да такой, что и нынешним рок-звёздам в страшном сне не приснится.

А пили тогда фу, как некультурно, прямо некрасиво даже можно сказать пили-лакали третьесортное уксусное пойло аккурат из дубовых бочек – стало быть, декалитрами: классический пример тому легендарный жизнелюб монах Тук.

Собственно, именно им, рыцарям и менестрелям, коньяк и обязан своим появлением на свет – должен же был кто-то тогда положить наконец конец всяким там безобразиям вроде крестовых походов (правда, с этим как-то с самого начала не задалось) и озаботиться культурой всеобщего рыцарского «благоденствия», а заодно с ним и грядущего тяжелейшего похмелья. А в роли отца родного и благодетеля выступил… Та-да-да-дам! Опять-таки француз, да не абы какой, а самых что ни на есть голубых кровей – Гийом X, на минуточку, целый герцог аквитанский и гасконский, высадивший первые виноградники Пуату.

А дальше всё как-то само пошло-поехало, как по маслу.

Виды коньяка Курвуазье

Ни для кого не секрет, что коньяк понятие специфическое – прежде всего потому, что так могут называться в прямом смысле слова благородные (здесь, конечно, имеются в виду их качество и цена) крепкие алкогольные напитки исключительно происхождением из французского региона Шаранта, а всё остальное, уж простите великодушно, просто бренди: армянские, грузинские, дагестанские, да вообще какие угодно. Хотя, говоря откровенно, нам, авторам данного обзора, и армянский «бренди» вполне себе по душе. А главное, по карману. Это если, конечно, в самый ответственный момент пресловутая жаба не задушит.

Впрочем, у нас в России коньяк является видом винодельческой продукции, что никоим образом не противоречит международным правовым актам и соглашениям в сфере производства алкоголя.

Так вот. «Именные» коньяки Курвуазье – самые настоящие коньяки «крем де ля крем», лучшие из лучших, если угодно, коньячная элита мира. А одноимённый коньячный дом входит в так называемый ТОП-4 – «большую коньячную четвёрку» французских коньячных домов: Hennessy, Rémy Martin, Martell, Courvoisier.

А именными мы назвали эти коньяки потому, что коньячный дом Курвуазье с более чем двухсотлетней историей носит имя одного из его отцов-основателей – Эммануэля или Эммануила Курвуазье.

Классические выпуски

В ассортименте коньяков Курвуазье присутствуют сорта, которые уже стали классическими – у них давняя история и они хорошо известны и не без основания почитаемы во всём мире:

Courvoisier V.S.

– молодой, стало быть, коньяк возрастом не старше 8 лет с ароматом с неярко выраженными, но характерными для такого возраста дубовыми и фруктовыми нотками; вкус оценивается знатоками как гармоничный, свежий.

Courvoisier V.S.O.P

– этот, понятно, немногим постарше и выдержаннее будет, но не старше 12 лет; отсюда и вкус соответствующий: и богаче, и проявляется во всю силу не сразу, а постепенно; в потрясающем аромате заметны нотки жасмина, персика, миндаля.

Courvoisier X.O.

– коньяк, выдержанный на протяжении, как минимум, двух десятков лет, на вкус терпкий, с нотками апельсина, груши и абрикоса; аромат скорее с оттенками дорогого шоколада, ванили, а ещё крем-брюле.

Courvoisier X.O. Imperial

– коньяк ещё круче предыдущих: возрастом, не превышающим четверти века, один из самых престижных во всей линейке коньяков Курвуазье, лауреат многих престижных выставок и отраслевых конкурсов; тонкий аромат ирисов, на смену которому постепенно приходит опять-таки изысканный аромат крем-брюле; во вкусе очевидны оттенки абрикоса, чёрной смородины и жжённого сахара, а в послевкусии прослеживаются нотки апельсина.

Courvoisier Napoleon

– образцовый представитель семьи коньяков Курвуазье имени выдающегося полководца позапрошлого века; выдержка спиртов никак не менее 11 лет; во вкусе явно ощущаются тонкие нотки лакрицы, тёмного шоколада и чернослива; традиционный аромат с оттенками сандалового дерева и соцветий апельсина.

Courvoisier 12 Y.O.

– 12-летней выдержки, в аромате которого прослеживаются нотки имбиря, аниса, вообще фруктов; а во вкусе – цукаты, миндаль, ваниль.

Courvoisier 21 Y.O.

– коньяк, коньячина или коньячище даже, выдержанный в течение 21 года в дубовых бочках, благодаря чему приобретает ни с чем не сравнимый аромат лакрицы, фиников и инжира, а вкус с ненавязчивыми нотками цитрусовых.

Courvoisier Initiale Extra

– коньяк из разряда престижных с купажом спиртов, выдержанных не менее полусотни лет, относится в большей степени к коллекционным сортам; в аромате целый букет всего и вся элитного – трюфелей, табачной листьев и так далее; во вкусе присутствуют нотки свежих и сушёных фруктов.

Courvoisier L’Essence

– в буквальном переводе «вся суть и дух Курвуазье»: коньяк также из коллекционных сортов с купажом из редчайших спиртов с вековой выдержкой в номерных хрустальных бутылках уникальной формы, напоминающей каплю, упаковываемых в особый деревянный ящик; в аромате целый «нотный стан» – медовые нотки, сигарных листьев, марципана; во вкусе очевидны нотки миндаля и персика.

Коллекционные выпуски

К таковым относится, в частности, коллекция Courvoisier Erté 1988 года – результат плодотворного сотрудничества французского коньячного дома Курвуазье и русского художника Романа Тыртова. Всего было выпущено семь уникальных графинов, а для купажа отобраны редкие коньячные спирты, частично датированные 1892 годом.

Из других коллекционных выпусков назовём L’Esprit 2000 года в честь наступления нового тысячелетия и Succession J.S. 2004 года – в ознаменование 200-летнего юбилея коронации Наполеона Бонапарта.

Стоимость коньяка Courvoisier

А теперь, дорогой читатель, пристегни ремни – самое время. Не взлетаем, нет. В нашем с тобой случае чтобы со стула (или там кресла) не упасть.

  • Courvoisier VS – вынь да положь около 3000 руб.;
  • Courvoisier VSOP – а за этот попросят уже 5000 руб.;
  • Courvoisier Napoleon – около 8000 руб.;
  • Courvoisier XO Imperial – начиная от 14 000 и до 17 000 руб., в среднем 10 500 в подарочной упаковке если приобретать в Интернете;
  • Courvoisier 12 Years Old – около 6000 – 7000 руб.;
  • Courvoisier 21 Years Old – около 20 000 руб.;
  • Courvoisier Intiale Extra – около 40 000 руб.;
  • L’Essence de Couvoisier– держите меня семеро, около 150 000 руб.;
  • И наконец L’Esprit de Courvoisier– мама моя родная, около 250 000 руб.! Да не очень-то и хотелось!

Как отличить подделку

Для начала о том, как уберечься от напрасных финансовых потерь и как не разочароваться.

Как и всякий элитный алкоголь, коньяки марки Курвуазье следует покупать в крупных сетевых супермаркетах, гипермаркетах и вообще в специализированных торговых точках, специализирующихся именно на продаже дорогого алкоголя. Туда, как правило, поступает только сертифицированная продукция. Репутация, знаете ли, дороже.

А вот теперь как раз о том, как же всё-таки отличить подделку от оригинала.

Во-первых, этикетка и контрэтикетка с подробной информацией о продукте наклеены на бутылку предельно аккуратно, ровнёхонько, без подтёков клея.

Во-вторых, обязательно наличие знаменитого логотипа бренда – стилизованного портрета Наполеона Бонапарта в треуголке с правой рукой, спрятанной под мундиром в золотом лавровом венке на чёрном поле в специальном «выдавленном» круге над этикеткой, на самой этикетке и оригинальной пробке – ВНИМАНИЕ! – из коры пробкового дуба.

Плюс к тому рельефная надпись на вогнутом донышке бутылки в форме перевёрнутого коньячного бокала с названием бренда и указанием ёмкости.

И, конечно же, акцизная марка. Кстати, надписи на этикетке также рельефные.

И всё должно быть чин чинарём, словно муха не сидела, а если и сидела, то исключительно в мягких тапочках!

Да, и последнее, пожалуй, самое главное. ТОВАРИЩ, ПОМНИ! Элитный импортный алкоголь с долгой историей ну никак не может стоить каких-то несколько сотен рублей.

Интересные факты

Понятно, что чем дольше история – тем больше в ней легенд, порой самых невероятных, которые и «цепляют», привлекают и очаровывают обывателя именно своей невероятностью. Ровно то же самое можно сказать и о коньяках Курвуазье.

И теперь уже точно не отличить правду от вымысла. Так вот. Среди легенд знаменитого коньячного дома есть легенда, которая гласит, что Наполеон, будучи сослан на остров святой Елены, прихватил с собой некоторое количество любимого напитка, которым по счастливому совпадению (ну, конечно!) оказался коньяк Курвуазье. То ли ещё на корабле по пути следования, то ли уже на самом острове отменные вкусовые качества оного коньяка были по достоинству оценены офицерами английской охраны.

Так, якобы, появилось стойкое выражение «коньяк Наполеона» (то бишь знаменитое «Le Cognac de Napoleon» в оформлении этикеток), взятое в начале следующего столетия на вооружение маркетологами от Бога англичанами братьями Саймон, в 1909 году выкупившими коньячный дом Курвуазье у потомков его основателя и оставившими коньячное производство на месте, в замке Курвуазье. Тогда же предприимчивые братья придумали и зарегистрировали новый логотип с вышеописанным стилизованным погрудным портретом великого корсиканца и тем самым выражением.

Данное обстоятельство, в общем-то, и помогло братьям Саймон довольно быстро раскрутить бренд Курвуазье, сделать его сначала популярным, а затем и вовсе знаменитым.

А теперь несколько слов о том, что точно имело место быть – тот самый случай, когда «у нас все ходы записаны»:

  • 8 февраля 1811 года Наполеон Бонапарт посетил Берси под Парижем, где тогда располагались склады винной торговли Луи Галлуа и Эммануэля Курвуазье.
  • При Наполеоне Третьем наследники Курвуазье поставляли свою продукцию на императорский стол.
  • На церемонии открытия во французской столице знаменитого творения инженера Гюстава Эйфеля в Париже в 1889 году гостей угощали в том числе и коньяком марки Курвуазье. Тогда же эти коньяки были отмечены золотой медалью.
  • Невероятно, но факт. За всю более чем двухсотлетнюю историю марки в коньячном доме Курвуазье сменилось всего шесть мастеров купажа – ключевых фигур в любом винном или, как в нашем случае, коньячном производстве.
  • Оформление своих бутылок коньячный дом Курвуазье доверяет только признанным мастерам изобразительного искусства. Так, в 1980-х их оформлял – в изящном стиле Ар Деко – великолепный Эрте, наш соотечественник, которого язык не повернётся назвать бывшим, замечательный русский художник Роман Петрович Тыртов (1892 – 1990).

Награды

На сегодня в активе коньячного дома Курвуазье свыше 40 наград разного вида и достоинства, золотых и серебряных медалей, по праву полученных или скорее даже завоёванных на важнейших международных отраслевых выставках и конкурсах. Одной из таких высоких наград является звание «Престиж Франции», полученное от самого президента Французской Республики Жака Ширака в 1980-х.

Рейтинг коньяков от Роскачества

В рейтингах Роскачества коньяки Курвуазье занимают традиционно самые верхние позиции – так, например, в майском рейтинге 2018 года коньяк «Курвуазье В.С.» опередил сразу двух своих давних конкурентов «Хеннесси» и «Мартелл» с итоговой оценкой 4.773.

История производства

История производства коньяков Курвуазье началась в 1809 году с открытия винокурни в одном из предместий Парижа.

В 1828 году компания наследников основателей марки перенесла производство в регион Коньяк, в один из тамошних замков на реке Шаранта.

С 1869 года коньяки Курвуазье поставлялись к столу Наполеона Третьего.

К 1909 году всё дело на корню было продано братьям Саймон.

В настоящее время производство коньяков Курвуазье находится на прежнем месте – в коммуне Жарнак во французском департаменте Шаранта.

Помогите нам стать лучше: если заметили ошибку выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Комментарии закрыты.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: