Коньяк Старейшина

Содержание
  1. Виды коньяка Старейшина
  2. Выдержка 3 года
  3. Выдержка 5 лет
  4. Выдержка 7 лет
  5. Выдержка 12 лет
  6. Выдержка 25 лет
  7. Отличия оригинала от подделки
  8. Как правильно подавать и с чем сочетается
  9. Коньяк Старейшина в рейтинге Роскачества
  10. История бренда

Начнём с личных впечатлений – пятилетний коньяк «Старейшина» ЗАО «Ставропольский винно-коньячный завод» в фирменной заводской нестандартной пол-литровой таре, приобретённый в одном из столичных супермаркетов крупной сети розничной торговли, и содержавший все нижеперечисленные черты подлинности, был несколько грубоват и даже топорен на вкус, но тем не менее, в целом, вполне приемлем к употреблению и оставил по себе неплохое впечатление и добрую память (аминь!), хотя бы уже потому, что сколь-нибудь сильного похмелья после него практически не ощущалось.

Судя по всему, популярность коньяков данного производителя год от года только растёт – очевидным свидетельством тому являются всё чаще поступающие из разных концов сообщения об обнаружении фальсификата, выпускаемого на алкогольный рынок нашей страны под этой маркой недобросовестными производителями.

Виды коньяка Старейшина

Линейка русских коньяков «Старейшина» вышеупомянутого завода-производителя содержит пять видов благородных напитков разных оттенков цвета янтаря (от червонного до тёмно-коричного или тёмно-янтарного, кому как больше нравится) и, отсюда понятно, разной же степени выдержки, изготовляемых, как утверждается в некоторых источниках, только из высококачественных спиртов по классическим французским технологиям и разливаемых в тару стандартной ёмкости – 0,25 л, 0,5 л и 1 л.

Выдержка 3 года

Напиток светлого оттенка, отличается от своих старших собратьев глубоким насыщенным вкусом, оставляющим после себя послевкусие, в котором различимы нотки сухофруктов, а также пряностей и даже цветов.

Предполагается, что коньяки данного вида особенно подходят в качестве основного ингредиента в коктейли на коньячной основе, хороши для добавления в кофе, торты и прочие десерты.

Выдержка 5 лет

Говорят, что данный вид коньяка со вкусом шоколада и ванили или мадеры и ванили, точнее, самое коньячные спирты, используемые при его производстве, выдерживаются производителем в дубовых бочках. Отсюда, дескать, ярко выраженный древесный аромат напитка, разливаемого в нестандартные конической формы бутылки, декорируемые нанесением золотом на стекло фирменного логотипа и текста – последнее, кстати, служит ещё и чисто утилитарным целям, поскольку, помимо некой эстетической составляющей, позволяет защитить продукцию и заметно снизить риск возможных подделок.

Выдержка 7 лет

Данный тёмно-янтарный напиток имеет индивидуальное наименование – Single Barrel и обладает неповторимым ароматом и вкусом, в котором явственно ощущаются нотки карамели, а ещё жжёной древесины дуба и каких-то пряностей.

Отличительным признаком оригинальной продукции является бутылка тёмно-синего стекла с металлизированной этикеткой, как написано в одном из источников, которая к тому же закупоривается фирменной пробкой из пробкового дуба с добавлением алюминия.

Выдержка 12 лет

Практический «вице-король» вышеупомянутой линейки коньяков под маркой «Старейшина»: его оттенок описывается насыщенно-янтарный, а во вкусе вроде бы слышны нотки сухофруктов и опять-таки ванили. Силуэт «родной» бутылки даже более чем оригинален – видели московский «памятник Ерунде»? Ну вот, где-то близко.

Кто-то видит в ней незатейливую конструкцию из камней в самурайском духе, нам же, людЯм долгой нелёгкой жизнью чрезвычайно испорченным, она напоминает скорее, миль пардон, кучку фекалий – впечатление, дополняемое к тому же цветом самого напитка.

Выдержка 25 лет

И, наконец, сам «царь горы», позиционируемый производителем и близкими к нему кругами как «самый-самый»: и «скус списфиский» у него-де, и аромат, и всё такое прочее – дистилляты там всякие и так далее.

Не знаем, врать не будем, не пробовали, но вот о чём больше всего говорят, так это о том, что вкушают сей божественный напиток исключительно в чистом виде (а что, так можно было?!), и что упаковывается он прям вот по-царски – в особый ларец («…Марии Медичи», Парнов сейчас в гробу перевернулся, наверное) из кожи, стекла (сразу подумалось, «…и бетона»), золота и даже дерева. Да и бутылочка там тоже, мимоходом заметим, не абы какая – сразу запоминающаяся, скошенная с ассиметричным дном – словом, эдакий неназойливый привет от бухого дизайнера.

Отличия оригинала от подделки

Вот несколько признаков отличия подлинника от подделки:

  • Бутылки – разной оригинальной формы, в зависимости от возраста, выдержки коньяка, в них разлитого – 3, 5, 7, 12 и 25-летней, в верхней части обязательно наличие рельефного логотипа или витиеватого герба завода-производителя (в частности, на бутылках с трёхлетним коньяком) с явной претензией на средневековый рыцарский герб с заглавной «А» по центру – первой в названии компании, его производящей; донышко бутылок разной степени вогнутое, толстого стекла, а на нём так же наличествуют рельефные надписи, в том числе, с указанием номинальной ёмкости тары.
  • Пробка, как и полагается, из коры пробкового дуба – под фирменной пластиковой крышкой с опять-таки рельефным наименованием коньяка под стилизованным погрудным изображением орла; пробку хорошо видно через прозрачное стекло бутылки.
  • Наличие фирменных заводских рифлёных этикетки с золотой окантовкой и контрэтикетки, соответствующим образом наклеенных, предельно ровно и аккуратно, а не абы как, сикось-накось, без каких бы то ни было посторонних следов клея; причём на бутылках с трёхлетним коньяком контрэтикетка прозрачная.
  • Сам напиток слегка вязкий и полностью исключает наличие в нём какого-либо осадка – убедиться в отсутствии осадка и вязкой консистенции данного вида напитка довольно легко: достаточно несильно взболтать бутылку и посмотреть, насколько медленно коньяк опускается, оставляя за собой бороздки знаменитых «коньячных слёз».
  • Присутствие обязательной акцизной марки также является индикатором подлинности напитка.

И в качестве последнего напутствия, так сказать, на ход ноги: покупка алкоголя такого рода (производитель вполне ожидаемо позиционирует всю линейку как элитную, что, откровенно говоря, очень странно – по крайней мере, если речь идёт о коньяках 3, 5 и 7-летней выдержки) должна осуществляться исключительно в крупных сетевых гипер- и супермаркетах, а также в специализированных точках продаж – ибо это ещё один и притом очень надёжный, эффективный способ приобрести качественный, «родной» продукт, а не «палёный» фальсификат.

Как правильно подавать и с чем сочетается

Как и все остальные коньяки, сервируется комнатной температуры, после откупоривания напиток должен некоторое время отстояться и «подышать», дабы из бутылки ушли спиртовые пары, мешающие максимально полному восприятию всей гаммы вкуса и аромата коньяка, который затем разливается в пузатые бокалы-снифтеры.

Неплохо сочетается с лёгкими закусками, тарталетками с сыром и ветчиной и зеленью, бутербродами со шпротами, украшенными помидорами и опять же зеленью и так далее.

Коньяк Старейшина в рейтинге Роскачества

Не самые высокие позиции, где-то в самом-самом низу, образец трёхлетней выдержки из московского супермаркета – и это несмотря на нейтральные скорее, в общем и целом (за исключением низкой дегустационной оценки), отзывы самих составителей рейтинга, общая итоговая оценка 3.409: опережает «Три Звёздочки» от Мосазервинзавода, а догоняет «Новокубанский». И у того, и у другого, к слову сказать, такие же итоговые оценки.

История бренда

Завод-производитель был введён в эксплуатацию ещё в 1947 году и как-то практически сразу обрёл статус градообразующего предприятия. Следующие полстолетия специализировался на выпуске крепких алкогольных напитков.

В результате масштабной реорганизации, имевшей место в первом десятилетии XXI века, предприятие было оснащено самым современным импортным оборудованием; описываемая здесь марка русских коньяков пошла в производство в 2004 году, а в настоящее время уже экспортируется в Поднебесную.

Коньяки «Старейшина» являются обладателями наград разного достоинства, полученных на разных отраслевых международных выставках и конкурсах.

Помогите нам стать лучше: если заметили ошибку выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Комментарии закрыты.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: