Сегодня речь пойдет о знаменитом салате с громким названием «Цезарь». Это творение привлекает внимание множества кулинаров во всем мире, и оставить его в стороне будет не уважительно.
Создателем салата является американский повар с итальянскими корнями – Цезарь Кардини. Придумав свое кулинарное произведение, Кардини совершено не мог предположить насколько популярным оно станет в последствие. Как гласит легенда «Цезаря», у повара закончились необходимые ингредиенты для другого основного блюда в самый не подходящий момент – когда нагрянула волна посетителей. Будучи амбициозным человеком по натуре, Кардини не растерялся и приготовил салат из оставшихся на кухне продуктов. Блюдо было принято с похвалой, а впоследствии стало одним из популярнейших салатов во многих уголках мира.
В этой статье мы расскажем о простых рецептах, с помощью которых можно сделать салат на скорую руку. На выбор сегодня: «Цезарь» с курицей, «Цезарь» с креветками, «Цезарь» с сыром Фета, «Классический Цезарь». Готовьте с удовольствием!
Салат Цезарь с курицей – классический простой рецепт
Какие продукты нам потребуются для приготовления «классики жанра»?
- Листья салата Ромен. Для порции блюда будет достаточно приобрести 400 г. Выбирайте свежий с приятным запахом. Старый салат может дать слишком много горчинки.
- Хлеб (белый) или багет. Без него трудно представить настоящий Цезарь. 100-150 г. свежего хлеба будет вполне приемлемо.
- Чеснок. Подойдет 2 зубчика.
- Свежее куриное яйцо.
- Масло оливковое. Их бывает множество видов. Используйте тот, который нравится больше по вкусу. 50 г. масла хватит с головой.
- Лимонный сок придаст свежести готовому салату.
- Востерчерский соус. Его понадобится немного – 1 чайная ложка.
- Сыр пармезан. Без него салат будет не полноценным. Нам понадобится 1 столовая ложка натертого сыра.
Как готовить:
- Разрезаем хлеб на кусочки. Разогреваем духовку до температуры в 180 градусов. Сушим хлеб до золотистой корочки. Растираем чеснок с солью и маслом. Отправляем получившуюся смесь на огонь. Сухарики жарим в смеси до полной готовности.
- Куриное яйцо заливаем кипятком. 1-2 минуты держим яйцо в воде.
- Натираем блюдо для салата чесноком. Зелень следует разорвать на мелкие кусочки и посыпать тарелку. Добавляем соус и немного лимонной кислоты. Тщательно мешаем. Добавляем немного масла и еще раз мешаем.
- Яйцо размельчаем в салат. В конце посыпать салат, натертым заранее, сыром. Добавляем сухарики, мешаем и блюдо готово к столу!
Салат Цезарь с сыром Фета
Какие ингредиенты нужны для этого простого, но очень вкусного рецепта?
- Курица. А именно куриное филе. Купите свеженькое мясо в ближайшем мясном отделе. Для салата будет достаточно 500 г. хорошего филе.
- Сыр Фета. Главный ингредиент этого рецепта. Для блюда нужно будет грамм 200.
- Листья айсберга. Внешне похож на белокочанную капусту, поэтому будьте внимательны.
- Помидоры черри. 150-200 г. будет в самый раз.
- Черный хлеб. 200 грамм.
- Сыр пармезан. Натереть приблизительно на 3-4 столовых ложки.
- Соль/перец исходя из предпочтений.
Как готовить:
- Режим хлеб на кусочки. Обжариваем на медленном огне, что бы получились сухарики.
- Солим и перчим филе, нарезаем небольшими ломтиками. Варим или жарим (по желанию).
- Салат разделяем на одинаковые части.
- Сыр Фета режем кусками. Небольшими квадратиками.
- Помидоры черри разделяем на 2-4 части.
- Натираем пармезан.
- На листья айсберга кладем сыр. Выкладываем готовое филе. Добавляем порезанные помидоры. Сухарики в завершении. Посыпать все тертым пармезаном. Добавить соль и перец. Вуаля, блюдо готово к подаче!
Салат Цезарь с креветками
Для этого более экзотического цезаря нам понадобится:
- Конечно же креветки. Упаковка на 500 г. для салата будет нормой.
- Листовой салат. Выбирайте свежий, красивый салатик.
- Руккола. Буквально 3-4 горсти.
- Белый хлеб. 4-5 кусочков свежего хлеба.
- Упаковка майонеза на 100 мл.
- Соевый соус. Приблизительно 10 мл.
- 3 зубчика чеснока.
- Масло оливковое. Пол стаканчика вполне достаточно.
- Лимонный сок в количестве 100 г. Лучше взять свеженькие лимоны и выдавить из них сок.
- Пармезан. 100 г для порции.
Как готовить:
- Хорошенько чистим креветки. В сковороде разогреваем мaсло и кидаем нарезанный чеснок. Жарим креветки в этом масле.
- Хлеб режем небольшими кусками. Обжариваем на тихом огне. Воспользуйтесь маслом из под креветок. Это придаст сухарикам приятного аромата!
- Майонез мешаем с маслом, добавляем немного чесночных кусочков. Лимонный сок и пару ложек соевого соуса добавляем следом. Смесь интенсивно перемешиваем.
- Разрываем руками листья салат. Приготовленные креветки выкладываем на листья салата, которые затем заправляем соусом. Натираем сыр и посыпаем им салат. Добавляем сухари. Можно пробовать!
Салат Цезарь с курицей и сухариками
Необходимые продукты:
- Куриная грудь.
- 1 свежий пучок салата (ромен)
- Хлеб для гренок. 200-300 г. на порцию.
- Сыр пармезан в количестве 150 г.
- 2 яичных желтка.
- Лимонный сок.
- Немного горчицы. Совсем немного – 3 чайные ложки.
- Оливковое масло. 100 мл. достаточно, главное не переборщить.
- Белый винный уксус. 1 чайной ложки хватит.
- Щепотка орегано.
- Чеснок.
Как готовить:
- В курицу втираем перец и соль. Разогреваем духовку. Курицу выкладываем на противень, предварительно протерев маслом. Оставляем готовиться в течении 20 минут.
- Когда мясо остынет, нарезаем небольшими кусками.
- Пока в духовке готовится курица, режем хлеб небольшими кусками и кладем на раскаленную сковороду с чесночным маслом. Жарим до золотистой корочки. Посыпать готовые сухари ореганo.
- Что бы приготовить заправку, необходимо сначала залить яичные желтки кипящей водой на минуту. Взбиваем яйца с горчичкой. Кусочки резаного чеснок, немного уксуса и оливкового масла добавляем исходя из вашего вкуса, и снова взбиваем. В конце посыпаем тертым пармезаном.
- Салат разорвать на большие части. Рядом выкладываем готовую курицу, поливаем приготовленной ранее заправкой. Посыпаем сухарями. Тонкими ломтиками пармезана украсить готовое блюдо. Блюдо готово к подаче!
Рецепт цезарь с курицей и креветками
Для приготовления этого салата понадобятся:
- Филе свежей курицы 400-500 г.
- 200-300 г. креветок.
- Листья салата Небольшая упаковка свежего ромена.
- Пармезан. 100-150 г. на порцию.
- Хлебушек. 200-300 г. для гренок.
- 2 яйца.
- Оливковое масло. Достаточно 150 г.
- Столовая ложка горчицы.
- Бальзамический уксус. Его понадобится немного – достаточно 3 чайных ложек.
- Горсть орегано, тимьяна и базилика для придания душистого аромата и приятного вкуса.
Как готовить:
- Филе надрезаем вдоль по волокну. Тщательно его перчим и солим. Духовку доводим до 200 градусов. Отправляем курицу в духовку. Готовить филе 20 минут. После достаем из духовки, посыпаем базиликом, кидаем немного орегано, присыпаем тимьян сверху и ставим еще на 25 минут в духовку.
- Пока готовится курица, следует заняться сухариками. Теплую сковороду натереть чесноком и добавить масло. Обжариваем смесь до запаха чеснока. После убираем чеснок, и бросаем кубики хлеба. Обжаривать следует до сухариков.
- Заливаем 2 яйца кипящей водой на пару минут. Достаем яичные желтки и мешаем их с сахаром, горчицей и уксусом. Потом добавляем масло. Тщательно мешаем.
- Салат делим на средние куски. Выложить в миску и полить соусом.
- Добавляем к салату приготовленную курицу и отваренные креветки. Заправляем все соусом. Посыпаем в конце тертым пармезаном и сухарями и еще раз перемешиваем. Бон аппетит!