Сельдь под шубой: 6 новогодних рецептов салата “Шуба” на любой вкус

Содержание
  1. Сельдь под шубой – классический рецепт с яйцом
  2. Селедка под шубой с яблоком
  3. Сельдь под шубой с желатином в форме
  4. Сельдь под шубой с сыром
  5. Сельдь под шубой без свеклы – Селедка в лисьей шубе
  6. Сельдь под шубой без майонеза для тех, кто на диете

В преддверии нового года ответственные хозяйки начинают искать оригинальные рецепты новогодних салатов. Но для большинства Новый год – это семейный праздник с давними традициями, одна из которых – “Селедка под шубой”. Многие девочки в детстве помогают своим мамам готовить новогодний ужин. Не знаю как у Вас, но мне больше всего по душе была именно шуба, этот салат по-настоящему особенный, ведь когда, как ни в Новый год можно селедку нарядить в шубу, да и не только в шубу, а и все остальные слои одежды.

В этой статье мы собрали для Вас 6 рецептов “Селедки под шубой” от классического до диетического. Выбирайте тот, который подойдет именно Вам!

Сельдь под шубой – классический рецепт с яйцом

01-classic

Что потребуется для приготовления:

  • 3 картофелины;
  • 200 грамм майонеза;
  • 1 столовая ложка уксуса;
  • Соль по вкусу;
  • Сахар по вкусу;
  • 2 луковицы;
  • 2 морковины;
  • 700 грамм сельди;
  • 5 яиц куриных.

Процесс приготовления:

  1. Луковицы нужно очистить от шелухи и нарезать их тонкими полукольцами, после этого их надо будет ошпарить горячей водой. Далее нужно налить уксус в чашку и добавить в него соль и сахар, после этого все смешать. Лук нужно выложить на блюдо и полить его уксусом.
  2. Селедку нужно нарезать мелкими кубиками.
  3. Яйца нужно сварить перед тем, как готовить сам салат. Их нужно натереть на мелкой терке. Будет очень важно то, что бы не было каких-то огромных кусков.
  4. Морковь нужно тоже предварительно сварить, варить её нужно будет около получаса, чтобы она стала мягкая и сочная. Потом её нужно натереть, но уже на более крупной терке.
  5. Картофель отваривается в кожуре, потом его чистят и нарезают небольшими кусочками или же можно натереть на средней терке.
  6. Обязательно нужно позаботиться о варке свеклы. Её варят около 45 минут. Чистить свеклу или как-то отрезать ненужные части не надо, просто нужно сварить её в воде. Воду нужно налить так, чтобы никакая часть свеклы не выступала. Соль или же какие-то другие специи при варке добавлять строго нельзя – свекла станет каменной! Для того, что бы свекла после варки чистилась быстро и легко её сразу же нужно охладить под краном. Когда свекла готова и очищена её нужно натереть на средней терке.
  7. Берем блюдо, в котором будет подаваться салат. Первым слоем нужно выложить картошку, а потом уже кладется слой майонеза.
  8. Потом кладут лук, смешанный с селедкой. После этого все снова хорошо промазывается майонезом.
  9. Потом кладут морковь, смешанную с яйцами и снова добавляют майонез.
  10. Последний слой – это конечно же свекла. Её кладут так, что бы она закрывала все приготовленное блюдо. После этого весь салат снова пропитывается майонезом, и его ставят в холодильник на полчаса.

Блюдо готово, приятного аппетита!

Селедка под шубой с яблоком

02-yabloko

Салат с сельдью и яблоками очень похож на рецепт классической сельди, но вот здесь особую пикантность блюду придают яблоки, а еще такой салат более полезный.

Что потребуется для приготовления:

  • 3 картофелины;
  • 200 грамм майонеза;
  • 1 большая свекла;
  • 3 яблока;
  • 3 столовые ложки уксуса;
  • соль по вкусу;
  • сахар по вкусу;
  • 2 луковицы репчатого лука;
  • 2 морковины;
  • 700 грамм филе сельди;
  • 5 куриных яиц.

Процесс приготовления:

  1. Картофель, морковины, свеклу и куриные яйца нужно сварить, а потом нарезать небольшими кусочками.
  2. Луковицы нужно очистить от шелухи, нарезать полукольцами и залить уксусом, предварительно добавив в него соль и сахар. Лук в уксусе нужно оставить постоять минут 20.
  3. Сельдь нужно нарезать мелкими кусочками. Если была куплена тушка сельди, то её перед этим следует очистить и удалить плавники с костями.
  4. Яблоки нужно очистить от кожуры, убрать огрызок и потом натереть на мелкой терке.
  5. Подавать такой салат можно не только в большом блюде, но и в отдельных небольших тарелочках для каждого гостя. Выкладывать салат необходимо слоями. Первым слоем будет картофель, потом идет селедка с луком, яйца, морковь и натертые яблоки. Между каждым слоем необходимо все сдабривать майонезом. После этого на весь салат кладется свекла, при чем нужно выкладывать равномерно. После этого все снова нужно удобрить майонезом. Можно так же и украсить салат перед подачей орехами, натертым сыром или же зеленью.

Сельдь под шубой с желатином в форме

03-jele

Такой вариант салата подойдет тем, кому уже надоел классический. А еще будет просто интересно поэкспериментировать.

Что потребуется для приготовления салата:

  • 250 граммов майонеза;
  • 2 морковины;
  • полстакана горячей воды;
  • зелень по вкусу;
  • 4 картофелины;
  • филе сельди или тушка сельди – 2 штуки;
  • 4 луковицы репчатого лука;
  • две небольшие свеклы;
  • желатин, который быстро растворяется в воде – 15 грамм.

Процесс приготовления:

  1. Для начала нужно приготовить все продукты. Сельдь нужно почистить, потом удалить кости и после этого мелко нарезать кубиками. Картофель, морковины и свеклу нужно будет отварить предварительно и потом натереть на терке.
  2. Делаем заливку для салата. Желатин нужно всыпать в полстакана горячей воды и размешать его хорошенько, чтобы он растворился. После этого его нужно охладить и добавить к нему майонез.
  3. После этого берется любая форма, можно даже и от торта или от чего-то другого, в неё нужно будет выложить все продукты, которые входят в салат, но в обратном порядке.  Вначале кладется зелень, после неё идет свекла, потом добавляют картофель, после идет сельдь и лук, после дублируется слой картофеля, после идет слой моркови и потом снова свекла. И обязательно нужно каждый слой проливать желатином, который уже смешан с майонезом. Следить, чтобы попадало на весь салат.
  4. Такой вот салат нужно поставить в холод где-то на 60 минут.  И перед подачей на стол нужно взять форму с салатом и перевернуть её, гости очень удивятся такому салату! Приятного аппетита! 

Вас может заинтересовать:

Винегрет: 6 пошаговых рецептов для праздничного стола

Для приготовления этого салата не нужен специальный повод или дата, уместен на столе в будни и праздники. Винегрет очень витаминизированный, богатый на полезные вещества салат, который охотно едят все. Существуют различные рецепты приготовления винегрета, каждый из которых отличается оригинальным набором продуктов, кисловатым вкусом. Состав ингредиентов постоянно меняется, но неизменными остается наличие отварной свеклы и квашенной […]

Сельдь под шубой с сыром

04-s-syrom

Что потребуется для приготовления салата:

  • 4 картофелины средних размеров;
  • 5 морковин;
  • сыр твердого сорта примерно 200 грамм;
  • 3 луковицы репчатого лука;
  • 2 свеклы небольших по размеру;
  • 4 яйца куриных;
  • тушка сельди;
  • 300 грамм майонеза.

Процесс приготовления:

  1. Морковь, картофель, свеклу и яйца нужно хорошенько вымыть, а потом отварить, чтобы все продукты были готовы к непосредственному приготовлению салата.
  2. Самое главное в таком салате – это селедка. Можно купить и тушку сельди, которая не очищенная и очистить самим. Также можно купить в магазине филе сельди в масле. Если выбрать селедку, которая в масле, её не нужно даже нарезать. Ну а тушку нужно будет очистить, а потом нарезать небольшими кусочками.
  3. После того как все сделано, можно готовить и сам салат. Нужно взять большое блюдо и выкладывать все ингредиенты слоями. Вначале нужно выложить слой селедки, потом на неё выложить лук, который перед этим должен быть нашинкован на мелкие кусочки. На лук нужно будет выложить слой картофеля. Картофель тоже можно нарезать или же натереть на средней терке.
  4. Теперь остались только яйца, морковь и сыр. Все эти ингредиенты натираются на терке. Желтки у яиц нужно вообще как можно мельче раскрошить. И обязательно нельзя забывать промазывать каждый слой салата майонезом! Лучше купить в магазине майонез как можно жирнее, потому что тогда салат будет сочный и вкусный.

Сельдь под шубой без свеклы – Селедка в лисьей шубе

05-lisa

Что потребуется для приготовления салата:

  • тушка сельди, но лучше взять сельдь в масле;
  • 300 грамм шампиньонов;
  • 4 отваренных картофелины;
  • 2 морковины;
  • 2 луковицы репчатого лука;
  • 300 грамм майонеза;
  • Соль по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Процесс приготовления:

  1. Если при приготовлении используется тушка сельди, то необходимо удалить плавники и кости, а потом уже её нарезать. А если пользуются уже готовым филе, то нужно его просто нарезать на мелкие кусочки. Селедка должна быть первым слоем в салате.
  2. Потом нужно будет приготовить грибы. Шампиньоны нужно обжарить до появления корочки, при этом использовать надо растительное масло. Потом грибы нужно будет положить первым слоем, а между ними и селедкой нужно положить майонез.
  3. Картофель нужно будет нарезать как можно мельче или же можно просто натереть его на терке. Он будет следующим после шампиньонов слоем, после того, как выложили картофель, его нужно будет хорошо посолить и добавить майонез.
  4. Вареную морковь рекомендуется натереть на средней терке. А вот лук нужно будет нарезать тонкими полукольцами.
  5. После этого нужно тщательным образом перемешать морковь с луком и обжарить их вместе на сковороде в растительном масле. Теперь нужно выложить лук с морковью следующим слоем, а картофель будет последним слоем. В конце нужно весь салат снова промазать майонезом, перед подачей на стол можно добавить зелени.
  6. После этого нужно тщательным образом перемешать морковь с луком и обжарить их вместе на сковороде в растительном масле. Теперь нужно выложить лук с морковью следующим слоем, а картофель будет последним слоем. В конце нужно весь салат снова промазать майонезом, перед подачей на стол можно добавить зелени.

Сельдь под шубой без майонеза для тех, кто на диете

06-dieta

Что потребуется для приготовления салата:

  • 200 грамм обезжиренного творога;
  • 2 куриных яйца;
  • 2 свежих морковины;
  • Одна свекла;
  • Чайная ложка горчицы;
  • 200 грамм селедки.

Процесс приготовления диетического салата:

  1. Свеклу и морковь нужно предварительно отварить, не чистя их перед этим. Не надо при варке солить воду, иначе овощи станут очень твердые и невкусны. Так же нужно будет отварить яйца.
  2. После того, как все сварилось, нужно будет натереть морковь, свеклу и яйца на средней терке. А сельдь необходимо нарезать мелкими кусочками.
  3. Потом нужно взять большое блюдо и начать раскладывать слои салата. Первым идет слой вареной моркови, потом селедка, нарезанная мелкими кусочками, а потом свекла и яйца. В диетическом варианте рецепта салата необходимо промазывать все слои не майонезом, а смешанный творогом с горчицей.

Перед подачей на стол нужно поставить такой салат на 60 минут в холодильник, тогда он будет гораздо вкуснее. Можно украсить его свежим натертым яблоком, натёртым твердым сыром, грецкими орехами или свежей зеленью. Приятного аппетита!

Помогите нам стать лучше: если заметили ошибку выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Комментарии закрыты.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: