ТОП-30 лучших шампанских вин

ТОП-30 лучших шампанских вин

Содержание
  1. Российское шампанское
  2. Французское шампанское
  3. Крымское шампанское
  4. Итальянское шампанское
  5. Испанское шампанское
  6. Бюджетное шампанское
  7. Дорогое шампанское
  8. Безалкогольное шампанское
  9. Детское шампанское
  10. Свадебное шампанское
  11. Классификация и виды шампанского
  12. Сорта
  13. Классификация вин по цвету
  14. Особенности производства
  15. История шампанского
  16. Состав шампанского
  17. Сколько градусов в шампанском
  18. Как открывать шампанское
  19. Как правильно пить шампанское
  20. Бокалы под шампанское
  21. Как изготавливать шампанское в домашних условиях
  22. Как отличить поддельное шампанское
  23. Вместимость бутылок
  24. Сколько выветривается шампанское из организма

В настоящее время ассортимент шампанских и игристых вин, производимых в нашей стране, поставляемых из-за рубежа и реализуемых оптом и в розницу чрезвычайно широк – буквально на любой вкус и цвет.

Наша задача – помочь читателю, насколько это в наших силах, разобраться в том огромном разнообразии шампанских и игристых вин и даже газированных винных напитков, которые можно встретить сегодня на полках сетевых гипер- и супермаркетов и небольших специализированных магазинах городов и весей России, и делаем мы это, скажем прямо, «из-за любви к искусству».

Российское шампанское

Данный обзор открывают отечественные марки шампанского, игристых вин и газированных винных напитков.

Марлесон

Марлесон полусладкое

Марлесон брют

Строго говоря, обладающий лёгким фруктовым оттенком вкуса «Марлесон» или «Марлезон» не шампанское, а всего лишь игристый винный напиток, производимый одной из крупнейших винодельческих компаний России из Петербурга. В некоторых источниках называется «дешёвым заменителем шампанского».

Данное обстоятельство, впрочем, ни в коей мере не отражается на самом напитке, официально признанным высококачественным и полностью отвечающим обязательным требованиям Роскачества и действующего законодательства.

В настоящее время выпускается в двух сортах одной крепости –

  • Marleson Semi-sweet (полусладкое) – 10,5-12,5%,
  • и Marleson Brut (брют) – 10,5-12,5%,

золотистых (соломенных) оттенков, разливаемых в стандартные вытянутой формы бутылки толстого затемнённого стекла «классической» ёмкости 0,75 л.

Цена в розницу: от 190 рублей.

Санто Стефано

Производится в Подмосковье по итальянской технологии на основе винных материалов, само происхождение которых засекречено. Известно только, что в основе этих материалов продукты первичной обработки свежего винограда.

На отечественном рынке алкогольной продукции эта марка популярна и позиционируется производителем как «газированный винный напиток» крепостью всего 8%.

Пять сортов этого напитка

  • белое полусладкое,
  • розовое полусладкое,
  • белое полусухое,
  • белое сухое и
  • белое брют

поставляются в бутылках тёмного стекла стандартной ёмкостью 0,75 л. Перед розливом напиток фильтруется, насыщается углекислым газом, в него добавляют натуральные консерванты и красители.

Цвет (оттенки): белый, золотистый, розовый, красный. Вкус напитка характеризуется экспертами как мягкий, с пряным оттенком и едва ощутимой кислинкой. Аромат фруктовый.

Цена в розницу: от 238 рублей.

Дербентское шампанское

Производится в Дербенте на тамошнем заводе игристых вин, основанном ещё до революции – на рубеже XX века.

Производимые на заводе в Дербенте виды (сорта) шампанских вин:

  • «Дербентское Российское полусладкое» – 13%,
  • «Дербентское Российское полусухое» – 13%,
  • «Дербентское Российское Брют» – 13%,
  • «Дербентское Российское розовое полусладкое» – 13%.

Готовое «шампанское» золотистых (соломенных) и розовых оттенков разливается производителем в традиционно тёмную полупрозрачную тару разного объёма – начиная ёмкостью от 0,375 л и до шестилитровых гигантов типа «Мафусаил» (см. ниже). Производителем также предусмотрены шампанские вина премиального сегмента, развиваемые в хрустальные бутылки с гравировкой (в них, в частности, осуществляется розлив «Дербентского Российского Брюта»).

Цена в розницу: от 256 рублей.

Шампанское Bolle

«Болле» – дипломированное слабоалкогольное игристое вино или, точнее, газированный винный напиток, производимый и поставляемый на отечественный рынок алкоголя русской дочкой итальянской винодельческой компании Bosca.

В ассортименте три сорта данного газированного винного напитка с одинаковым содержанием этилового спирта:

  • Bolle Белый полусладкий – 7,5%,
  • Bolle Белый полусухой – 7,5%,
  • Bolle Красный сладкий – 7,5%.

Поставляется в стандартной таре ёмкостью 0,75 л. с этикетками разных цветов – белой, зелёной и красной.

Цена в розницу: от 137 рублей.

Цимлянское шампанское

Довольно старая и притом очень известная марка игристого вина с географическим наименованием, выпускаемая в Ростове с советских времён.

На сегодня на алкогольном рынке наиболее распространены следующие сорта «Цимлянского», насыщенного золотого и соломенного цвета и оттенков с одинаковым содержанием долей этилового спирта:

  • «Цимлянское Российское шампанское» Брют – 13,5%,
  •  «Цимлянское Российское шампанское» полусладкое – 13%,
  • «Цимлянское Российское шампанское» сухое – 13%.
  • «Цимлянское Российское шампанское» полусухое – 13%,

разливаемые в бутылки традиционных формы, цвета и ёмкости – 0,75 л.

Цена в розницу: от 425 рублей – в частности, за красное «Цимлянское игристое», позиционируемое в Интернет-магазинах как «уникальное».

Абрау Дюрсо

Одна из наиболее известных русских марок игристых вин с дореволюционной историей и защищённым географическим наименованием по населённому пункту в нынешнем Краснодарском крае. В «анамнезе» производителя более трёх сотен медалей разного достоинства, полученных по праву на отраслевых международных конкурсах только за последнее десятилетие.

В 2018 году розовое брют от данного поставщика было включено в рейтинг ТОП-10 лучших шампанских вин по версии Роскачества и возглавило этот рейтинг с общим баллом 4,24.

Ассортимент игристых вин и газированных винных напитков завода «Абрау-Дюрсо» в настоящее время включает:

«Абрау-Дюрсо Империал»

  • «Империал Brut Vintage» – 12%;
  • «Империал Brut Rose» – 12,5%;
  • Blanc de Blancs Brut – 12%.

Коллекция Victor Dravigny (Виктор Дравини)

  • Victor Dravigny Экстра Брют – 12%;
  • Victor Dravigny Брют – 13%;
  • Victor Dravigny Полусухое – 10,5%;
  • Victor Dravigny Полусладкое – 13%;
  • Victor Dravigny Красное полусладкое – 11%.

Коллекция «Удельное ведомство»

  • «Удельное ведомство Полусухое» – 12%;
  • «Удельное ведомство Полусладкое» – 12%;
  • «Удельное ведомство Брют» – 12%.

Коллекция «Русское Шампанское».

Коллекция Abrau Light.

Цена в розницу: от 398 рублей, в сетевых супермаркетах на данный вид алкоголя иногда предоставляются существенные скидки по акции.

Шампанское Моет

Французское «именное» шампанское класса «люкс» с очень долгой историей, начавшейся ещё в XVIII веке; марка носит имя её основателя Клода Моэта, в числе неизменных клиентов которого была в то время знаменитая мадам Помпадур. А уже в следующем столетии винный дом потомков Моэта стал поставщиком русского Императорского Двора.

Имеется следующая градация по сортам одинаковой крепости:

  • Moet et Chandon Imperial Brut – 12%,
  • Moet et Chandon Imperial Rose – 12%,
  • Moet et Chandon Ice Imperial – 12%,
  • Moet et Chandon Ice Imperial Rose – 12%.

Тара стандартная, бутылки ёмкостью 0,75 л. Отличительный признак оригинальной продукции – чёрный бант с золотой окантовкой и алой печатью.

Цена в розницу: начитается от 1687 рублей, есть и заметно дороже, например, Moet et Chandon Ice Imperial продаётся по цене 5901 рубль за бутылку.

Лачетти

Отечественный слабоалкогольный ароматизированный винный напиток от новичка виноделия из Краснодарского края, располагающего, между прочим, собственными виноградниками. В линейке есть винные напитки премиум-класса, поставляемые производителем на внешний рынок.

Нынешний ассортимент винных напитков от данного производителя составляют следующие наименования:

  • Lavetti Amore – 8%;
  • Lavetti Bianco – 8%;
  • Lavetti Red Queen – 8%;
  • Lavetti Ice – 8%;
  • Lavetti Fresco – 8%;
  • Lavetti Classico – 8%;
  • Lavetti Crema di Vanilla – 8%;
  • Lavetti Rose – 8%.

Напитки разливаются в стандартную тёмную полупрозрачную тару ёмкостью 0,75 л.

Цена в розницу от 237 рублей.

Французское шампанское

Дюк де Пари

Игристое вино, алкогольный напиток из белых сортов винограда с тонким перляжем (игрой пузырьков), одной из неотъемлемых характеристик которого является прилагательное «освежающий», производимое давним – традиционным – способом. Поставщик – крупнейший производитель игристых вин в Европе с более чем вековой историей.

Традиционная линейка сортов крепостью 10,5% в бутылках стандартной ёмкости 0,75 л.

Цена в розницу: от 535 рублей.

Розовое шампанское

Настоящие шампанские вина розовых оттенков, как и шампанское традиционных золотых или соломенных оттенков, производятся в Шампани. А розовый оттенок такие вина приобретают благодаря непродолжительной выдержке продуктов переработки (шкурок) тёмных «технических» сортов винограда Пино Нуар и Пино Менье в сусле белого вина. Впрочем, подлинной родиной розового игристого является всё-таки легендарный Прованс.

Чаще всего такие шампанские и игристые вина представляют сухие сорта – Sec, Brut, Extra Brut.

Шампанское Bollinger

Несмотря на огромную конкуренцию, винтажное шампанское марки «Боллинжер» давно и прочно занимает одно из ведущих мест на рынке виноделия Франции, вообще Европы и даже мира, поскольку является одной из марок классического старинного шампанского (его история началась ещё в XVII веке), имеющих самое непосредственное отношение к знаменитой исторической области Шампань.

В ассортименте следующие сорта шампанского этой марки золотистых и розовых оттенков:

  • Bollinger La Grande Annee,
  • Bollinger Special Cuvee,
  • Bollinger Rose Brut,
  • Bollinger La Cote aux Enfants,
  • Bollinger Vieilles Vignes Francaises Brut.

Традиционно поставляется в ёмкостях объема – 375 мл, 750 мл, 1,5 л. (типа «Магнум», см. ниже).

Цена в розницу, минимум, от 8639 рублей и доходит до 208320 рублей.

Брют

Данный сорт шампанских и игристых вин очень часто называют самым благородным. А цены на вина сортов брют доходят иногда до нескольких сотен долларов за бутылку, особенно если это хорошо выдержанные, винтажные сорта. В зависимости от содержания сахара на один литр вина различают сорта Extra Brut (также могут именоваться Ultra Brut, Brut Nature, Brut Zero). Отечественные вина данного сорта представлены, в частности, марками «Абрау Дюрсо» и «Золотая балка».

Вдова Клико

Всемирно известный французский «именной» винный дом с вековыми традициями производства настоящих винтажных шампанских вин, в некотором роде «законодатель мод» туземного виноделия с начала XIX века, владелица которого впервые в истории применила технологии ремюажа и дегоржажа.

Традиционный ассортимент шампанских вин этого производителя включает следующие сорта:

  • Veuve Clicquot Brut Yellow Label – 12%;
  • Veuve Clicquot Extra Brut Extra Old – 12%;
  • Veuve Clicquot Rose – 12%;
  • Veuve Clicquot Rich – 12%;
  • Veuve Clicquot Demi-Sec – 12%;
  • Veuve Clicquot La Grande Dame – 12,5%.

Поставляется в стандартных бутылках ёмкостью 0,75 л.

Цена в розницу: 2825 – 26159 рублей.

Дом Периньон

Ещё одно классическое французское шампанское, то самое, в прямом смысле легендарное, «шампанистее» просто не бывает. Оно изначально задумывалось его авторами как шампанское премиум-класса, винтажный, элитный напиток. Вина этой марки наиболее часто подвергаются подделке.

Наиболее узнаваемые и признанные сорта брюта и сухих вин этой марки:

  • Dom Perignon Vintage;
  • Dom Perignon Rose Vintage;
  • Dom Perignon P2;
  • Dom Perignon Luminous (этикетка светится в темноте).

Поставляется в легко узнаваемых «толстеньких» фирменных бутылках ёмкостью 0,75 л., 1 и 1,5 л. с также легко узнаваемой этикеткой в виде рыцарского щита.

Цена в розницу: 18000 – 90000 рублей.

Крымское шампанское

Шампанское Новый Свет

Отечественное шампанское, заявляемое как воссозданное по старинным рецептам на основе французских технологий от производителя из Петербурга. При этом сырьё (виноград сортов Алиготе, Шардоне и Рислинг) поставляется из Крыма. В ассортименте предусматриваются как элитные сорта длительной выдержки, так и молодое вино.

  • «Новый Свет брют» белое – 13,5%;
  • «Новый Свет выдержанное» полусухое – 13,5%;
  • «Новый Свет» полусладкое – 13,5%;
  • «Новый Свет» розовое полусухое – 13,5%;
  • «Новый Свет» розовое полусладкое – 13,5%.

Бутылки полупрозрачного стекла стандартной ёмкости 0,75 л.

Цена в розницу стартует от 731 рубля.

Шампанское Золотая Балка

Ещё одна марка отечественного шампанского из Крыма от производителя из знаменитой Балаклавы с дореволюционной историей, ныне выпускаемая на самых современных производственных мощностях иностранного производства. Поставщик – обладатель шести медалей разного достоинства, полученных на отраслевых выставках России только за истекшее десятилетие.

Пять традиционных сортов шампанского вина в ассортименте:

  • «Золотая Балка» белое Брют – 13,5%;
  • «Золотая Балка» полусухое белое – 13%;
  • «Золотая Балка» полусладкое мускатное белое – 12%;
  • «Золотая Балка» полусладкое белое – 13%;
  • «Золотая Балка» полусладкое красное – 13,5%.

Розлив осуществляется в бутылки полупрозрачного стекла стандартной ёмкости 0,75 л.

Цена в розницу: от 351 рубля.

Итальянское шампанское

Мастро Бинелли

Очередная линейка белых и розовых игристых вин от итальянского поставщика с почти полуторавековой историей и оригинальной технологией, производимых из виноградного сырья, сбор которого до сих пор осуществляется вручную.

В данную линейку включены следующие наименования:

  • Mastro Binelli Premium Rosato Brut, in tube (в тубе) – 11.5%,
  • Mastro Binelli Premium Rosato Brut – 11.5%,
  • Mastro Binelli Rosato – 10,5%,
  • Mastro Binelli Brut, in tube (в тубе) – 11.5%,

розлив которых осуществляется в фирменные бутылки тёмного стекла ёмкостью 0,75 л. с логотипом, включающим первые буквы названия данного алкогольного бренда – MB.

Цена в розницу: от 541 рубля.

Шампанское мартини

Игристое вино премиум-класса происхождением из Италии от всемирно известного производителя вермутов, добавляемое в том числе и в алкогольные коктейли (например, Martini Prosecco), а в качестве самостоятельного напитка употребляемое обычно с кубиками льда.

Традиционно поставляется в пяти разных сортах:

  • Asti Martini – 7,5%;
  • Martini Rose – 9,5%;
  • Martini Brut – 11,5%;
  • Martini Prosecco – 11,5%;
  • Martini Riesling – 11,5%.

Разливается в бутылки тёмного стекла ёмкостью 0,75 л., 0,2 л. и 0,187 л. Отличительная черта оформления бутылки – круглая этикетка со сразу бросающимся в глаза ярко-красным кругом с фирменным логотипом посередине.

Цена в розницу, бутылка ёмкостью 0,75 л.: от 994 рублей до 2218 рублей за винтажное вино из винограда сорта Москато Бьянко.

Мондоро

Итальянское шампанское (игристое вино), импортируемое в 35 стран мира от частной винодельни с полуторавековой историей.

Но отечественном рынке алкогольной продукции сегодня присутствуют следующие сорта этого вина:

  • Mondoro Asti – 7,5%,
  • Mondoro Brut – 12%,
  • Mondoro Rose – 9,5%,
  • Mondoro Prosecco – 11%,

разливаемые в фирменные ребристые, а потому легко узнаваемые издалека бутылки ёмкостью 0,75 л. светло-зелёного стекла, для розовых сортов – прозрачные.

Цена в розницу от 869 рублей и выше.

Просекко

Ещё одно итальянское игристое, название которого «дублирует» наименование старого или, скорее, древнего «технического» сорта белого винограда (с 2009 года этот сорт называется Глера) и название одной из итальянских деревушек, восходящее, как считают некоторые, к славянскому «просека». Вино, одинаково популярное в Старом и Новом Свете.

В настоящее время различают несколько видов этого игристого вина:

  • сильногазированное Spumante,
  • слабогазированное Frizzante,
  • и негазированное Tranquillo.

А по содержанию сахара в одном литре эти игристые вина делятся на три сорта –

  • Brut (при этом различают брют-кюве, брют и экстра-брют),
  • Extra dry и
  • Dry.

Розничная цена в России – от 450 до 4630 рублей.

Асти

Классическое сладкое игристое вино из белых мускатных сортов винограда происхождением из Пьемонта в Италии, начало истории которого теряется в глубокой древности. Изготовляется по традиционной технологии вторичного брожения – правда, в отличие от шампанских вин, процесс брожения игристых вин данной марки происходит теперь в закрытых автоклавах, а не в бутылках.

В настоящее время на рынок алкогольной продукции России и в другие страны, в том числе на постсоветском пространстве, поставляется вино данной марки от разных производителей:

  • Asti Martini от Bacardi Martini – 7,5%;
  • Moscato d’Asti от Abbazia di San Gaudenzio – 7,5%;
  • вышеупомянутое Mondoro Asti – 7,5%;
  • Santero Asti – 7,5%;
  • Moscato d’Asti от Stefano Farina – 5%;
  • Moscato D’Asti от Canti – 5,5%.

На отечественном рынке, тем не менее, позиционируется как шампанское. Поставляется в стандартных бутылках ёмкостью 0,75 л.

Цена в розницу: от 764 рублей.

Ламбруско

Итальянское лёгкое игристое вино, точнее, целое семейство таких вин, красных, розовых и белых с богатой историей; происхождением из регионов Эмилия-Романья и Пьемонт. Производится из винограда одноимённого сорта Ламбруско. Крепость этих вин не превышает 6 – 9%. Понятно, что эти вина шампанскими не являются, в том числе и потому, что процесс вторичного брожения таких вин происходит не в бутылках, а в закрытых автоклавах, что также сказывается на стоимости конечного продукта. Единого производителя нет, а по сортам делится на сухое, полусухое, сладкое и полусладкое.

  • Lambrusco di sorbara;
  • Giacobazzi lambrusco rosso;
  • Grasparossa di castelvetro;
  • Lambrusco mantovano;
  • Cubista rose.

Поставляется в стандартных бутылках ёмкостью 0,75 л.

Цена в розницу: от 1308 рублей.

Испанское шампанское

Шампанское с блестками

Перламутровое игристое вино из Испании, выпускаемое под маркой Aviva и обладающее ярко выраженным фруктовым вкусом, переливчатый цвет которого, данного игристого, создаётся за счёт добавления специального красителя. Заявленная крепость – 5,5%.

Выпуск этого вина производится поставщиком в четырёх цветах –

  • Gold (золотое);
  • Blue Sky (голубое небо);
  • Pink Gold (золотисто-розовое);
  • Rose (розовое);

Особняком стоит безалкогольная «версия» данного напитка.

Поставляется в стандартных бутылках ёмкостью 0,75 л. По виду очень напоминает шампунь или жидкие средства бытовой химии. Судя по отзывам, обладает каким-то специфическим вкусом.

Цена в розницу: от 1065 рублей.

Голубое шампанское

Новейшие «изыски» испанского виноделия на основе белых мускатных сладких сортов винограда. По внешнему виду, на цвет, напоминает всем известный медный купорос – это главная «фишка» данного продукта. При его производстве используются сахарозаменители. Судя по всему, данный напиток лучше использовать в качестве аперитива.

Производится в трёх наименованиях одинаковой крепости:

  • Cristina Blue Moscato – 7,5%;
  • Platino Blue Moscato – 7,5%;
  • Don Luciano Charmat Blue Moscato – 7,5%.

Поставляется в стандартных бутылках ёмкостью 0,75 л.

Цена в розницу: от 639 рублей.

Шампанское cava

Испанское или правильнее сказать каталонское белое, иногда розовое игристое вино, производимое по классической технологии и рецептуре производства шампанских и игристых вин – начиная с сорта брют и заканчивая сладкими сортами. В качестве исходного сырья для каталонских игристых вин кава традиционно выступают белые сорта винограда Макабео, Парельяда и Шарелло.

В ассортименте вин этой марки сегодня присутствуют следующие наименования вин разной степени выдержки (от девяти до 30 месяцев):

  • Cava,
  • Cava Reserva,
  • Cava Gran Reserva.

Разливается в бутылки ёмкостью 0,75 л.

Цена в розницу: от 891 рубля.

Бюджетное шампанское

Боско

Итальянское «именное» игристое с более чем полуторавековой историей, поставляемое в Россию производителем из Литвы. Больше относится к категории популярных в Европе винных коктейлей, нежели к шампанскому.

Ассортимент поставляемых в нашу страну вин этой марки в настоящее время включает следующие наименования:

  • Bosca Anniversary Semi-Sweet – 7,5%;
  • Bosca Anniversary Sweet, Gold Label – 7,5%;
  • Bosca Anniversary Sweet Dolce, Red Label – 7,5%;
  • Bosca Anniversary Green Label – 7,5%;
  • Bosca Anniversary White Label – 7,5%;
  • Bosca Rose – 7,5%;
  • Bosca Moscato – 7,5%;
  • Bosca Jazz – 7,5%

в стандартной таре ёмкостью 0,75 л.

Цена в розницу: от 345 рублей, за сорт Bosca Prosecco доходит до 1000 рублей.

ВНИМАНИЕ! На некоторых тематических русскоязычных ресурсах Всемирной Паутины указывается, что в ряде сортов были обнаружены фталаты, также присутствующие в мыле, шампунях, бытовой химии и духах. Данное вещество влияет на репродуктивную систему человека и ведёт к бесплодию и импотенции.

Советское шампанское

Очень популярная, ещё с довоенных времён, марка игристого вина. Скорее даже легендарное вино золотистых оттенков, непременный спутник новогодних, свадебных, юбилейных и иных торжеств среднестатистического гражданина Советского Союза, в настоящее время выпускающееся в пяти сортах «стандартной» крепости:

  • полусухое – 12%,
  • сухое – 12%,
  • полусладкое – 12%,
  • сладкое – 12% и
  • брют – 12%.

Разливается в традиционную же «посуду» толстого тёмного полупрозрачного стекла ёмкостью 0,75 л. Поговаривают, что вина данной марки способны расширять кровеносные сосуды и снижать артериальное давление. В силу своей огромной популярности у жителей России и стран СНГ является объектом частых подделок. Единого производителя нет.

Цена в розницу: от 148 рублей.

Шампанское Лев Голицын

Одна из самых известных и популярных на сегодня в России и за рубежом «именная» марка отечественного шампанского. Названа в честь одного из подвижников русского дореволюционного виноделия л.С. Голицына. Нынешний производитель утверждает, что сохранил оригинальную рецептуру 1876 года.

Данное шампанское (точнее, игристое вино) – неоднократный призёр и обладатель медалей ряда международных конкурсов.

В 2018 году была выпущена линейка вин премиум-класса «Лев Голицын Коронационное» для памятных и торжественных событий.

В настоящее время на рынок выпускаются следующая номенклатура сортов данного шампанского:

  • Брют – 13%;
  • Полусухое – 11%;
  • Полусладкое – 11%;
  • Экстра брют – 11%;
  • Розовое полусладкое – 11,5%,

реализуемая в стандартных бутылках тёмного стекла ёмкостью 0,75 л.

Цена в розницу: от 384 рублей.

Дорогое шампанское

Кристалл

Французское винтажное шампанское с долгой историей, начавшейся ещё в XVIII веке, по «цене одного чугунного моста» – элитное и потому очень-очень дорогое, премиум-класса. Со времён Александра II винный дом, некогда основанный Луи Родерером являлся официальным поставщиком русского Императорского Двора и оставался в этом статусе вплоть до известных событий февраля 1917 года.

В наши дни в линейке сортов этого шампанского насчитывается четыре наименования:

  • Cristal – 12%,
  • Cristal Rose – 12%,
  • Cristal Vinotheque – 12%,
  • Cristal Vinotheque Rose – 12%.

Разливается в стандартные бутылки ёмкостью 0,75 л. с фирменными золотым и бежевого цвета с золотой же окантовкой этикетками.

Цена в розницу: от 69990 рублей, некоторые сорта – 1499990 рублей (тип бутылки «Иеровоам», ёмкостью 3 литра).

Самое дорогое шампанское

К самым дорогим шампанским винам в мире относятся около двух десятков марок и сортов, часть из них мы уже перечислили выше. А вот ещё. При этом следует заметь, что цена таких напитков зависит, и в большинстве случаев, от степени известности автора-дизайнера и дизайна бутылки, а ещё ёмкости этой последней.

  • Piper Heidsieck – USD 270 000;
  • Pernod-Ricard Perrier-Jouet – USD 50 000;
  • Dom Perignon White Gold Jeroboam – USD 40 000;
  • Krug 1928 – USD 21 000;
  • Cristal Brut 1990 – USD 17 000;
  • Dom Pérignon Rosé By David Lynch 1998 – USD 11 000;
  • Armand De Brignac Brut Gold – USD 6 500;
  • Perrier-Jouet – USD 6 000;
  • Dom Perignon Charles and Diana 1961 – USD 4500;
  • Krug Clos d’Ambonnay 1995 – USD 3 500 и другие.

Безалкогольное шампанское

«Нулевые» игристые вина вошли в наш обиход во многом благодаря изобретению шипучих газированных напитков. Содержание объёмных долей спирта в таких напитках обычно не превышает 0,08-0,15%, а это даже меньше, чем в кефире или квасе.

Как и традиционные игристые вина, безалкогольные шампанские вина делятся на следующие сорта:

  • брют,
  • мускатные,
  • полусладкие вина.

Детское шампанское

Детское безалкогольное «шампанское» – это, по сути, сильногазированный напиток вроде лимонада, сладкая газированная вода, которая вне всякого сомнения порадует ребёнка в его день рождения или во время празднования каких-то других семейных праздников или на Новый год.

Состав таких напитков прописывается на контрэтикетках и в них, этих напитках, помимо углекислого газа присутствуют сахар, некоторые доли натуральных фруктовых соков и различные пищевые добавки и консерванты. Цвет варьируется от традиционно соломенного до ядовито зелёного, в зависимости от пищевых красителей, добавляемых производителем.

Наиболее известный отечественный производитель детских шипучих напитков – завод «Абрау Дюрсо».

Каких-либо минусов и существенных недостатков за исключением большого количества углекислоты, сахаров и пищевых добавок категории «E» не выявлено. Да, ещё высокая калорийность таких напитков.

Свадебное шампанское

Как показывает практика, главным свадебным напитком в нашей стране по-прежнему остаётся «Советское шампанское» разных сортов. Иногда бутылки декорируются полимерной глиной, атласными лентами и даже расписываются красками, становясь таким образом, главным украшением свадебного застолья.

Классификация и виды шампанского

Шампанские вина традиционно классифицируются по целому ряду показателей:

  • региону происхождения,
  • методу производства – использованному во время их производства сырью (по сортам белого или тёмного винограда и, в некоторых случаях, фруктов – их однородности или, наоборот, той самой «сборной солянки», разнородности, так называемому ассамбляжу),
  • содержанию сахару,
  • степени их сладости,
  • типу производителя,
  • сортам и, наконец,
  • по цвету готового продукта.

По сорту винограда

В данном случае учитываются самые тонкие нюансы – например, виноград одного и того же сорта, но разного возраста и из разной местности «на выходе» может давать совершенно разные результаты. В целом ряде случаев перед брожением виноград смешивается для получения в итоге винного материала нужного состава и качества. Этот процесс и называется ассамбляжем.

Винный материал, полученный из винограда одного и того же сорта, местности и урожая принято считать винтажным, поскольку в него идёт виноград, собранный один раз в несколько лет (один раз в три года), за один сезон.

«Ассамбляжные» виды винного материала получаются в результате смешивания виноградных ягод сразу нескольких сортов. Данное обстоятельство, впрочем, отнюдь не гарантирует высококачественного шампанского, скорее даже совсем наоборот, в лучшем случае среднего. Такое вино обычно не выдерживается и потому его называют невинтажным.

Шампанские вина золотистого оттенка получают из винограда белых сортов, а разных оттенков красного – из тёмного винограда.

По содержанию сахара

Сорт любого вина определяется содержанием в нём сахаров на один литр, добавляемых в конечный продукт после вторичного брожения. Таким образом, в нашем случае шампанские вина подразделяются на следующие сорта:

  • Сладкие десертные.
  • Полусладкие, полусухие.
  • Сухие.
  • Экстра-сухие.
  • «Самые сухие» (в такие сорта сахар очень часто не добавляется вовсе).

По сладости

Международная классификация вин по сладости:

  • Doux/Dulce – сладкие десертные вина;
  • Demi-sec/Rich/Semi-Seco – полусухие и полусладкие вина;
  • Sec/Dry/Seco – сухие вина;
  • Extra sec /Extra-dry/Extra Seco – экстра-сухие вина;
  • Brut и Extra-Brut – самые «сухие-пресухие» вина.

По типу производителя

Для информации конечного потребителя о производителе шампанского предусмотрена специальная международная маркировка, следующая за порядковым номером на бутылке.

  • RM – шампанское производится под надзором менеджеров винного дома вплоть до самого момента окончательного розлива по бутылкам и их подготовке к продаже – из винного материала, подготовленного из винограда, собранного на принадлежащих данному винному дому виноградниках. Для таких производителей допускается приобретение не более 5% винограда со стороны.
  • CM – объединение виноградарей-кооператоров, выращивающих собственный виноград и объединяющих весь собранный урожай в единый, общий.
  • NM – вино произведено из винных материалов, приобретённых на стороне, у третьего производителя. В эту группу входят практически все известные на сегодня крупные производители шампанских вин.
  • Марка же ND – все права на данное шампанское принадлежат продавцу, а производится оно, по сути, субподрядчиком, другой специализированной компанией.
  • MA – шампанское может быть собственностью гипермаркетов или ресторанов, не располагающих виноградниками и/или производственными мощностями; то есть шампанские вина данной марки не принадлежат ни производителю, ни владельцу виноградника.
  • SR – шампанское произведено некой ассоциацией не объединённых в кооператив виноделов, выпускающих шампанские вина в продажу под одной маркой.
  • RC – права на шампанское принадлежат их продавцу.

Сорта

  • Doux/Dulce – сладкое, десертное шампанское, с содержанием сахаров свыше 45 – 50 граммов в одном литре (это наиболее высокий показатель содержания сахаров). Редкие сорта.
  • Demi-sec/Rich/Semi-Seco – шампанское (вообще любое вино) полусладкое, полусухое, с содержанием сахаров до 45 – 50 граммов в одном литре.
  • Sec/Dry/Seco – а это любые сухие сорта шампанских вин, с содержанием сахаров в диапазоне 17 – 35 грамма в одном литре.
  • Extra sec /Extra-dry/Extra Seco – любое экстра-сухое шампанское, условно считающееся «промежуточным» сортом между полусладким и брютом, с содержанием сахаров около 12 – 20 граммов на один литр.
  • Brut и Extra-Brut – чрезмерно сухие и, если угодно, самые консервативные сорта из всех шампанских вин (с постоянной крепостью), которые содержат до 15 граммов сахаров в одном литре вина сортов Brut и до 0 – 3 граммов сахаров в одном литре вина редких сортов Extra-Brut (экстра-брют, брют-кюве).

Классификация вин по цвету

Классический «стереотипный» оттенок шампанского – золотистый или соломенный, однако, этот благородный напиток может иметь оттенки других цветов и быть при этом самым что ни на есть самым настоящим – и, заметим, преотличным – шампанским вином.

Итак, вот что мы имеем на сегодняшний день.

  • Blanc de blancs – «белый из белого», поскольку шампанские вина данного наименования производятся из ягод винограда старинных белых сортов Шардоне (Chardonnay). Отсюда и привычный большинству цвет вина – тот самый аристократический золотистый.
  • Blank de noirs – «белый из черного», при производстве которого используются тёмные «технические» (винные) сорта винограда Пино-нуар (Pinot noir), родиной которого является знаменитая Бургундия, или Пино-менье (Pinot Meunier), одна из многочисленных мутаций сорта Пино-нуар. Цвет шампанского – разнообразные оттенки красного.
  • Rose Champagne – розовое шампанское, оригинальный цвет которого обуславливается вымачиванием кожицы ягод винограда тёмных сортов в заранее приготовленном сусле из белого вина или является результатом простого смешивания (вышеупомянутого ассамбляжа) белого и красного вина.
  • Cuvees de Prestige/Delux/Special – винтажное (долгой выдержки) шампанское вино происхождением непосредственно из легендарной Шампани из винограда категории Grand Cru. Это — те самые крутые, престижные элитные марки Dom Pérignon, Laurent-Perrier’s Grand Siècle, Pol Roger’s Cuvée, Sir Winston Churchill, Moët & Chandon’s и Louis Roederer’s Cristal. Цвет шампанского – как и положено, золотистый.

Особенности производства

Производство шампанского, если речь идёт именно о производстве высококачественных шампанских вин, дело довольно хлопотное, это целое искусство и собственно этими самыми хлопотами и упомянутым искусством, секреты которого передавались и до сих пор передаются друг другу настоящими виноделами на протяжении ряда поколений, обусловлена довольно высокая цена элитных, так сказать «не бюджетных», сортов этого слабоалкогольного напитка.

Этапы производства шампанского

При производстве данный напиток проходит, минимум, семь основных стадий, а именно:

  • Первое брожение, это когда путём спиртового брожения в бочках получают сухое вино.
  • Второе брожение, которое происходит уже непосредственно в бутылках, в которые расфасовывается так называемая тиражная смесь, состоящая из предварительно тщательно выверенных, перемешенных и смоченных в вине пропорций сахарного песка и дрожжей. Причём, во избежание крайне нежелательного значительного осадка бутылки периодически аккуратно встряхиваются. Эта закупоренная временными пробками «адская смесь» остаётся в специально отведённом тёмном и прохладном месте на срок до трёх месяцев.
  • Выдержка при дрожжевом осадке – выдержка на осадках дрожжей, которая может продолжаться от трёх месяцев до нескольких лет. При этом различают две степени выдержки – vintage, то есть вино, выдержанное в бутылке в течение нескольких лет, и non-vintage, не выдержанное, изготовленное путём купажирования вин с разным временем выдержки.
  • Ремюаж – выведение неизбежных осадков на пробки, процесс встряхивания, перекручивания и постепенного перевода бутылок в строго вертикальное положение, горлышком вниз.
  • Дегоржаж – удаление осадков «под чистую» с погружением бутылок в холодный рассол для замерзания осадка и последующего его удаления со снятием временных пробок.
  • Долив – компенсация неизбежных потерь готового напитка с последующей закупоркой постоянной пробкой, et voia!
  • Предпродажная подготовка – приведение бутылок в товарный вид, тщательная протирка, наклейка красивых этикеток и контрэтикеток и так далее и тому подобное.

История шампанского

Светлые игристые вина, производившиеся в исторической области Шампань (отсюда, собственно, и их позднее географическое наименование, в настоящее время защищённое всевозможными международными патентами – шампанское) во Франции, были чрезвычайно популярны уже в глубокой древности.

Рассказывают, что уже в раннем Средневековье этими винами причащались тамошние монахи, и что в качестве церковных такие вина каким-то образом использовались во время пышных церемоний коронации французских суверенов в Реймсе.

В эпоху Возрождения шампанское было уже главным вином на торжествах европейской аристократии. Заметный след в истории шампанских вин Европы Нового времени оставил известный французский (опять же!) монах-бенедиктинец дом Пьер Периньон (1639 – 1715), первым предложивший закупоривать бутылки с шампанским вином дубовыми пробками и внесший неоценимый вклад в дальнейшее становление рецептуры этого замечательного слабоалкогольного напитка в XVII веке.

А в России история благородных шампанских вин насчитывает, по самым скромным оценкам, ну никак не меньше полутораста – двухсот с лишком лет. За это время данная отрасль отечественного виноделия прошла большой и зачастую тернистый путь. Заметим, между прочим, что русское шампанское стало знаменитым благодаря исключительно усилиям настоящих подвижников и знатоков своего дела вроде графа Иллариона Ивановича Воронцова-Дашкова (1837 – 1916) и князя Льва Сергеевича Голицына (1845 – 1915); уже к исходу XIX столетия оно занимало самые почётные места не только в Российской Империи, но и на отраслевых международных выставках и конкурсах за границей.

В царской России шампанское было признаком достатка и роскоши, его подавали на официальных приёмах, ему были покорны и августейшие особы, и творческая интеллигенция вроде того же Чехова – бокал с этим напитком стал последним в его жизни, Антон Павлович выпил его, находясь уже на смертном одре.

Александр III больше любил шампанское «Цесаревич», но, как рассказывают, пил он его почему-то разбавленным водой. А на обеденном столе Николая II можно было увидеть бокал с французским «Гейздик-Монополь» или русским «Абрау-Дюрсо». При Высочайшем дворе, кстати, шампанское в то время пили только в дни особых торжеств.

А вообще шампанскому в своё время отдавали должное Гаврила Державин, запивавший им вафли, Константин Батюшков, герой Отечественной войны 1812 года поэт-партизан Денис Давыдов, Пётр Вяземский, солнце нашей поэзии Пушкин и многие, многие другие.

Состав шампанского

На поверку состав шампанских вин очень любопытен: как выясняется, в этом напитке присутствуют витамины В2 и РР, а также калий, кальций, магний, железо и даже фосфор на пару с натрием. Данное обстоятельство, впрочем, ни в коей мере не означает какую-либо пользу шампанского для здоровья.

Более того, как и всякое другое игристое вино, оно даже вредно и категорически противопоказано людям с хроническими заболеваниями почек и мочеполовой системы.

Сколько градусов в шампанском

Шампанское – напиток слабоалкогольный, причём неизменной остаётся крепость только напитков сухих и экстра-сухих сортов брют – 12 «оборотов». В остальных же сортах она варьируется от 7 и 7,5 до 10 – максимум, 13% (объёмных долей этилового спирта) и регулируется, в том числе, положениями национального законодательства того или иного государства в сфере виноделия.

Как открывать шампанское

Как открывать шампанское — инструкция

В принципе, в этой операции нет ничего архисложного. Поскольку мы с вами не гусары и сабель чтобы сносить горлышки бутылок у нас нет (данная операция, кстати, до сих пор имеет место быть и называется сабражем), важно просто соблюсти несколько нехитрых правил.

  • Открывать следует заранее охлаждённую бутылку – оптимальной в данном случае является температура от 6 до 8 градусов по Цельсию. В этом случае вкус напитка будет наиболее насыщенным.
  • Понятно, что встряхивать, взбалтывать открываемую бутылку ни в коем случае нельзя.
  • В идеале бутылку следует обернуть салфеткой из натуральной ткани – так холодная бутылка, на которой образовался конденсат, не выскользнет из рук в самый неподходящий момент.
  • Выворачивать надо бутылку, а не пробку и делать это следует без лишней суеты и предельно аккуратно.

Как правильно пить шампанское

Шампанское за дам и не дам правильные гусары пьют стоя, в крайнем случае лёжа. Шутка, конечно.

Шампанское – вино, если угодно, утончённое, изящное, с очень долгой историей, а потому и относиться к нему следует с должным уважением, и каждый раз пить его следует так, как если бы это происходило на великосветском приёме с участием монарших особ. И в последний раз.

Но это, понятно, в идеале. А потому заострять на этом вашего внимания (если вы, конечно, не какой-нибудь там принц Уэльский или князь Монако) не стоит – для нас, простых смертных, это правило не настолько обязательное: автору данных строк не однажды приходилось пить шампанское прямо «в одно лицо», непосредственно из горлышка тёмно-зелёной почти непрозрачной бутылки толстого стекла, «по-гусарски». И ничего.

И тем не менее. Вот вам ещё несколько простых правил.

  • Под шампанские и вообще игристые, «долгоиграющие» вина сервируются высокие, зауженные к низу бокалы на длинной ножке. Они ещё называются «флейтой».
    К слову сказать, первым изображением «дедушек» современных «флейт», фужеров V-образной формы принято считать живописное полотно кисти французского художника эпохи рококо Жана-Франсуа де Труа (1679 – 1752) «Обед с устрицами». А более подробно об истории и эволюции форм бокала под шампанские и игристые вина мы расскажем чуть ниже.
  • Чистые бокалы или фужеры следует протирать салфетками из натуральной, то есть несинтетической ткани.
  • Диапазон температур, при которых сервируется этот благородный напиток, находится между 6 – 8 градусами по Цельсию.
  • Переохлаждать шампанские вина также не рекомендуется – именно поэтому они и подаются на стол в ведёрках из нержавейки со специально наколотым льдом.
  • Любая «пальба» бутылочными пробками – моветон, а потому всякий раз в Лондоне и Париже, где дома пониже и асфальт пожиже, это делается «без шума и пыли», аккуратно и как можно тише.
  • Горлышко только что откупоренной бутылки обязательно следует протереть салфеткой – опять-таки из натуральной ткани.
  • Согласно правилам этикета, бокал с шампанским следует держать в левой руке, а пить из него шампанское не залпом, как водку или, скажем, чистый медицинский спирт, а мелкими глотками, не спеша – как бы смакуя, растягивая удовольствие от самого процесса.
  • И последнее. На заметку записным завсегдатаям баров и иных питейных заведений. Бокал с недопитым шампанским, поставленный на барную стойку будет незамедлительно убран с глаз долой барменом или официантом, поскольку пить из него дальше попросту недопустимо, ибо это также считается дурным тоном.

С чем пьют шампанское

Отличный вопрос, между прочим! Поскольку шампанское – напиток-эгоист и каждый его сорт безусловно «индивидуален» и даже коварен.

«Не верьте шампанскому…» – написал когда-то наш дорогой классик и записной жизнелюб Антон Павлович Чехов – «Оно искрится, как алмаз, прозрачно, как лесной ручей, сладко, как нектар; ценится оно дороже, чем труд рабочего, песнь поэта, ласка женщины, но… подальше от него!»

Во-первых, шампанские вина необходимо закусывать – хотя бы уже потому, что пузырьки углекислого газа в шампанском способствуют ускоренному проникновению алкоголя в кровь и его дальнейшей, едва ли не мгновенной, практически молниеносной абсорбции организмом. Кстати, алкогольные коктейли, содержащие игристые вина, довольно редки и их, как правило, готовят соответствующим образом «натасканные», то есть специально обученные сомелье-асы. Это вам не ядрёные коктейли из подручных спиртосодержащих средств вроде денатурата от пролетария Венички Ерофеева!

Ну и, во-вторых, если так уж приспичило «догнаться» после шампанского, то «лакироваться» придётся исключительно крепким алкоголем, постепенно повышая градус, во избежание, так сказать, разного рода неприятных последствий.

При этом категорически не рекомендуется (читай, воспрещается!) «запивать» шампанское коньяком – это опять-таки из личного опыта автора. Ощущения, поверьте, не из лучших – прямо-таки ложись и помирай, не говоря уже о последующих встречах «визави» с фаянсом в весьма унизительной позе, да ещё и в обнимку. Берегите себя.

Чем закусывают шампанское

Как и всякий алкогольный напиток, вне зависимости от его крепости, будь то игристое или неигристое вино, белое, розовое, красное – словом, любое, водка (впрочем, водка по природе своей до крайности универсальна) или коньяк или же ни разу не наши виски и прочие бурбоны и так далее, иерархия или, точнее, ассортимент шампанских и игристых вин, сладких, полусладких, полусухих или брют, подразумевает строго определённую закуску, которая особым образом подчёркивала или оттеняла бы сам вкус такого вина и оставленное им послевкусие. И чем дольше такое послевкусие остаётся, тем, ясное дело, лучше. Итак,

  • Сладкое шампанское намекает, что употреблять его следует с разного рода десертами, сладостями, не столь важно с какими именно – например, белый шоколад или фруктовое желе. Также хорошо подойдут к нему ягоды, фрукты или даже мороженое без наполнителя.
  • Белое полусладкое шампанское – а это вот то самое, для настоящих аристократов, под клубничку там или ягодное пирожное. А ещё, ты не поверишь, читатель, под простую фуа-гра, то бишь под гусиную печень.
  • Розовое сладкое и полусладкое шампанское вино с характерной кислинкой принято закусывать мясными закусками – бараниной или говядиной, или же, например, той же дичью – уткой, индейкой, нежирной курицей и так далее. Так что, выходит, прав был «простой советский трудящийся» экономист Семён Семёнович Горбунков – он определённо знал толк в шампанском и закусках.
  • Полусухое шампанское вино подразумевает крекеры, миндаль или оливки, а ещё хорошей закуской к таким винам послужат морепродукты и сыр. В Италии, к слову сказать, полусухое шампанское принято закусывать… обыкновенной пиццей.
  • А консервативный «совсем-совсем» сухой брют обычно закусывают бутербродами с икрой (с ума сойти, кто бы мог подумать!), жареной рыбой и вообще любыми морепродуктами (теми же омарами, например) и их «производными» вроде японских суши.

Бокалы под шампанское

В ряде источников утверждается, что первые бокалы под шампанское были изобретены в Англии ещё в XVII веке; тогда, правда, они ещё не имели общепринятую теперь форму – высоких и узких «флейт». Так незаметно был осуществлён исторический переход от тяжёлых средневековых кубков к «невыносимой лёгкости бытия» Нового времени.

Но куда более популярна у нынешних историков европейского виноделия «эротическая версия» происхождения бокалов под шампанские и игристые вина. Дескать, форма неглубокого бокала-купе, предназначенного под розлив таких вин, изначально была точной копией или, правильнее сказать, имела форму груди знаменитой мадам Помпадур, фаворитки короля Людовика XV.

В наше время таким вот образом память о себе пытается увековечить модель Кейт Мосс, по желанию которой недавно был создан бокал-купе в форме её левой груди.

В настоящее время наиболее распространены следующие формы бокалов под шампанское и игристые вина, в алфавитном порядке:

  • Кубок (он же шале, он же креманка, он же блюдце);
  • Трампет;
  • Тюльпан;
  • Флер;
  • Флют классический (то есть та самая «флейта»).

Достоинства современных форм высоких бокалов зауженной формы (все вышеперечисленные за исключением креманок, в настоящее время не рекомендуемых знатоками – поскольку креманки не сохраняют пузырьки и вкус вина):

  • Высокие тонкостенные бокалы дольше сохраняют аромат и вкус напитка.
  • Они придают дополнительные ощущения праздничной атмосферы и торжественности момента.
  • При известной степени бережливости такие бокалы долговечны.

Как изготавливать шампанское в домашних условиях

Как это ни странно, учитывая вышеописанный процесс промышленного производства шампанских и игристых вин, приготовить такое вино в домашних условиях даже более чем реально.

Первый способ, самый простой, без каких-либо особых «заморочек» подразумевает искусственное насыщение имеющегося под рукой вина углекислотой, но здесь не обойтись без сифона и баллончиков с газом, а потому это – явно не наш метод. В данном случае нам не надо всё и сразу, и мы не станем искать лёгких путей.

Второй способ получения игристого вина с некоторыми временными затратами, куда более естественный, опять-таки через брожение предварительно подготовленного домашнего вина, разливаемого в проверенные временем бутылки из-под шампанского. Бутылка закупоривается наглухо, а для пущей надёжности пробка закручивается проволокой.

Будущее игристое хранится, то есть выдерживается в течение 60 – 90 дней при температуре от 18 до 25 градусов по Цельсию. Обязательно в горизонтальном положении. Последние две недели такое вино должно находиться в вертикальном положении с обязательным же ежедневным вращением бутылок.

Затем следует весьма трудоёмкий процесс дегоржирования, то бишь удаления из бутылки замороженного дрожжевого осадка, во время которого без посторонней помощи ну никак не обойтись – во избежание значительных потерь приготовленного напитка.

И наконец, следует повторная выдержка на протяжении ещё 90 дней при температуре окружающей среды не более 8 – 10 градусов по Цельсию.

Как отличить поддельное шампанское

По понятным причинам в России и вообще на всём постсоветском пространстве «шампанским» принято называть любое игристое вино. А потому очень часто наш среднестатистический соотечественник, не глядя на этикетку покупает не желанное шампанское, а недорогое игристое вино, что (невнимательность покупателя) автоматически открывает самое широкое поле для деятельности недобросовестных производителей (читай, аферистов).

Так как же отличить поддельное шампанское? Для этого у нас есть несколько простых «заповедей».

  • Аксиома: Чем выше цена напитка, тем больше вероятность приобретения именно высококачественного шампанского или игристого вина, а не просто бутылки подкрашенного вручную третьесортного пойла сомнительного происхождения с пузырьками углекислого газа внутри.
  • Обращаем особое внимание на этикетку и контрэтикетку: они наклеены ровно, аккуратно, а с оборотной стороны бутылки на них так или иначе видны ровные же и равноудалённые полоски клея – на крупных предприятиях их наклейка автоматизирована. При этом сама бутылка обязательно должна быть тёмного стекла низкой степени прозрачности.
  • Контрафакт часто отличается присутствием грамматических ошибок в надписях на этикетках и контрэтикетках и витиеватостью этих последних.
  • Большое значение имеет точка реализации алкогольной продукции: как правило, сетевые гипер– и супермаркеты не станут торговать непроверенной, не подтверждённой надлежащими сертификатами продукцией, вообще контрафактом, включая алкоголь. Кроме того, высококачественный алкоголь продаётся в небольших специализированных магазинах-бутиках.
  • А главное, никакого пластика вместо корковой «именной» пробки! Такая, и только такая пробка – из коры пробкового дуба!

Как хранить шампанские вина

В домашних условиях «срок жизни» шампанских вин не превышает 7 – 9 месяцев. Дольше всего такие вина сохраняют свой вкус и достоинства при хранении строго в горизонтальном положении в тёмных помещениях (например, в погребах или подвальных помещениях, что позволит избежать прямого попадания на бутылки солнечного света) при температуре от 5 по 15 градусов по Цельсию и влажности не менее 75%.

Следует также иметь в виду, что шампанское имеет свойство замерзать при температуре всего -5 градусов по всё тому же Цельсию, окончательно теряя при этом все свои благородные качества.

Благодаря хранению бутылки с шампанским в горизонтальном положении прежде всего, и это очень важно, сохраняется пробка, которая при открытии не разрушается и не осыпается во внутрь.

Открытая бутылка может храниться в холодильнике не больше одного – двух дней.

Вместимость бутылок

Несколько слов о бутылках, предназначенных для розлива шампанских и иных вин стандартной ёмкости.

  • Четверть – 250 мл;
  • Полбутылки – 375 мл;
  • Стандартная – 750 мл;

Далее уже идут «монстры виноделия» с именами ветхозаветных царей и пророков (в приводимом ниже списке начиная с позиции Jeroboam, за исключением позиции Primat), производство которых, гигантских бутылей, обычно осуществляется поставщиком по специальному заказу:

  • Magnum (Магнум) – 1,5 л;
  • Jeroboam (Иеровоам) – 3 л;
  • Rehoboam (Ровоам) – 4,5 л;
  • Methuselah (Мафусаил) – 6 л;
  • Salmanazar (Салманасар) – 9 л;
  • Balthazar (Валтасар) – 12 л;
  • Nebuchadnezzar (Навуходоносор) – 15 л;
  • Melchior (Мельхиор) – 18 л;
  • Solomon (Соломон) – 24 л;
  • Primat (Примат) – 27 л;
  • Melchizedek (Мелхиседек) – 30 л.

Сколько выветривается шампанское из организма

Начать с того, сколько алкоголя (в нашем случае шампанского или игристого вина) было «принято на грудь» за определённое количество времени, в миллиграммах или, извините, даже в литрах.

Известно, что мужской организм избавляется от продуктов распада этилового спирта в среднем на 30% быстрее, нежели женский. 200 миллилитров – один бокал шампанского «испаряется» из организма (опять-таки) в среднем за три часа. Отсюда и танцуем.

А вообще процесс избавления организма от остатков алкоголя сугубо индивидуален. Это зависит, в том числе, и от возраста, и от физической массы каждого конкретного «тела», а также ряда особенностей организма (например, от нормального или не очень функционирования надпочечников и даже от группы крови – это уже из новейших исследований).

В любом случае слабоалкогольное шампанское «растворяется» в организме взрослого человека куда быстрее, чем крепкий алкоголь.

Помогите нам стать лучше: если заметили ошибку выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Шампанское Асти
Шампанское
0 0
Шампанское Лачетти(LAVETTI)
Шампанское Абрау Дюрсо
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Комментарии закрыты.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: