Новогодние закуски нужны не только для разогрева аппетита перед подачей основных блюд, но и чтобы закусывать многочисленные тосты, посвященные новому году и году уходящему. Кстати, закуски на новый год предназначены не только для еды, но и создания новогодней атмосферы. В этой статье мы собрали для 7 рецептов самых вкусных закусок для новогоднего стола 2025!
Фаршированный перец Халапеньо
Это блюдо очень напоминает испанский Тапас, однако чувствуется и что-то азиатское. Фаршированные перцы Халапеньо выглядят красочно, а на вкус пикантные и сытные.
Время приготовления: 40 минут
Ингредиенты:
- Фарш (котлетный или свиной) – 340 гр
- Луковица – шт
- Чеснок – 2 головки
- Шалфей – 5 гр
- Соевый соус (рекомендуется смешивать два вида) – 2 ст. ложки
- Масло кунжутное – 1 ст. ложка
- Перец белый – 1 ч. ложка
- Горчица (порошок) – 1 ч. ложка
- Мята (сухая) – 2 ст. ложки
- Перец Халапеньо (или обычный сладкий перец) – 12 шт
Пошаговое приготовление:
1. В миске перемешать все ингредиенты, кроме перца, предварительно измельчив их.
2. Отрезать у перца «шапку» и разрезать оставшеюся часть пополам по направлению вдоль. Избавиться от семян.
3. Начинить перцы готовой смесью из миски.
4. Поместить на плиту высокую сковородку или кастрюлю с плотными стенками. Залить растительного масло. Начать жарить начиненные перцы мясом вниз около двух минут. Затем аккуратно повернуть Халапеньо кожурой вниз и прикрыть сковородку крышкой.
5. Поставить на умеренный огонь и варить без фанатизма примерно 5-7 минут. После данной процедуры обязательно снять крышку, чтобы после окончания готовки перец не продолжил развариваться под создавшейся температурой.
Блюдо готово! Вкушать исключительно в горячем виде.
Жареные ньокки с оливками и вялеными помидорами
Идеальное блюдо для вечеринки или случайной посиделки с друзьями за «чаем» это жаренные ньокки. Сделанные на один укус, как канапешки, они прекрасно подойдут для любого застолья.
Ингредиенты:
- 500гр. свежих ньокки
- 4 столовые ложки оливкового масла
- 40 штук зеленых оливок без косточек
- 40 штук вяленых помидоров
- 40 листьев базилика
Пошаговое приготовление:
1. Разогрейте сковородку до 200С. Налейте 4 столовые ложки оливкового масла.
2. Сбрызните оливковым маслом свежие ньокки, и жарьте на разогретой сковородке 25-30 минут до золотистой корочки, периодически помешивая.
3. Наденьте жаренные ньокки на коктейльные палочки, сверху оденьте вяленый помидор и оливку.
4. Украсьте листиками базилика.
5. Подавайте блюдо пока оно теплое.
Картофельные пирожные с копченым лососем и сливочным сыром
Необычное блюдо, которое пришло к нам из Ирландии, удивит вас многогранностью вкусов. Кулинарное наслаждение гарантировано.
Время приготовления: 30 минут
Ингредиенты:
- Картофель – 1 кг
- Масло сливочное – 100 гр
- Мука пшеничная – 100 гр
- Сода – 1 ч. ложка
Для подливы:
- Сыр сливочный – 280 гр
- Сливки – 100мл
- Лимон – 1 шт
- Лосось копченый – 200 гр
- Укроп – 20 гр
- Каперсы – 50 гр
Пошаговое приготовление:
1. Довести температуру в духовке до 200-220 градусов.
2. Картофелины очистить от природной оболочки. Проколоть вилкой. Затем поместить на противень и отправить в духовой шкаф на 80 минут. Картофелины в готовом виде должны представлять нечто хрустящее снаружи и мягкое внутри. По окончанию дать им остыть.
3. Духовку не отключать, но опустить температурный режим до 160 градусов.
4. Когда картофелины окажутся уже охлажденными, разрезать их на две половины. Затем положите ингредиент в миску среднего размера, и разомните его вилкой. Туда же оправить сливочное масло, которое предварительно следует растопить; муку и соду.
5. Из полученной массы раскатать прямоугольный пласт. Поместить его на противень, предварительно выложив бумагу для запекания. Выпекать картофельное тесто около 45 минут, пока оно приобретет светло-коричневый оттенок.
6. Вынуть картофельный пирог из духовки и придать ему комнатную температуру.
7. Сливочный сыр хорошенько взбить в отдельной емкости. Добавить к сыру сливки, лимонный сок и черный перец.
8. Нанести полученную смесь на картофельный пирог.
9. Разрезать пирог на 30 квадратных частей. Водрузить на картофельные квадратики полоску копченного лосося, измельченный свежий укроп, половинку каперса и немного лимонной цедры.
Праздничные волованы
Это пикантное угощение было придумано в стране романтики и моды: во Франции. Речь идет о выпечке из слоенного теста, выполненной в форме небольшой башенки. Рецепты имеют много вариаций с разнообразными вкусовыми начинками.
Время приготовления: 70 минут
Ингредиенты:
- Тесто слоенное – 500 гр
- Мука пшеничная – 20 гр
- Яйцо (желток) – 1 шт
- Фарш для начинки – по личным предпочтениям
Пошаговое приготовление:
1. Привести духовку к температуре до 180-200 градусов.
2. Придать тесту прямоугольную форму размером в 28х8 см. Края аккуратно обрезать ножом. Выложить тесто на противень и отправить в раскаленную духовку на 15-20 минут. Предварительно обмазать пласт взбитым яичным желтком. Готовое тесто должно приобрести равномерный коричнево-золотистый оттенок. Дать ему остыть.
3. Создать с помощью форму или ножа квадратики. Вырезать внутреннюю по центру часть, чтобы поместить туда начинку.
4. Украсить по своему усмотрению.
Говядина Терияки в листьях салата
Солнечная Азия принесла очень много вкусных блюд. Эти сочные канапе разнообразят любой фуршетный стол.
Время приготовления: 15 минут
Ингредиенты:
- Филе говядины – 350 гр
- Соус азиатский Терияки – 2 ст. ложки
- Огурец свежий – 1 шт
- Кинза – по вкусу
- Кориандр – 2 ст. ложки
- Сок лайма – 1 шт
- Листья салата – 6 шт
- Перец красный Чили – 1 шт
- Лук красный – 1 шт
Пошаговое приготовление:
1. Поместите говяжьи стейки между пластами пищевой пленки и начните отбивать мясо скалкой или топориком.
2. Полученные куски говядины положить в миску, предварительно наполнив ее соусом Терияки. Дать маринаду работать около 8-12 минут.
3. Нарезать миниатюрными кубиками свежий огурец. Добавить к нему нарезанную кинзу, сок лайма и соль.
4. Накалить сковороду и жарить сочные говяжьи стейки 1,5-2,5 минуты.
5. Подготовить листья салата, создавая импровизированные чаши. В них положим нарезанную говядину, перец Чили и измельченный крупными частями красный лук.
Пикантные новогодние закуски
Блюдо готовится достаточно быстро. Подходит под любые напитки, содержащие алкоголь.
Время приготовления: 25 минут
Ингредиенты:
- Манго – 1 шт
- Креветки – 250 гр
- Имбирь (тертый) – 1 ст. ложка
- Лайм – 3 шт
- Чеснок – 1 зубчик
- Картофель – 2 шт
- Сметана – 1 ч. ложка
- Икра – вид и количество на свое усмотрение
- Кабачки – 2 шт
- Мед – 1 ст. ложка
- Соус соевый – 1 ст. ложка
- Масло кунжутное – 1 ст. ложка
- Чоризо (свиная колбаска) – 75 гр
- Перец Чили – по вкусу
- Лепешка готовая – 1 шт
- Сыр Манчего – 75 гр
- Сыр козий – 250 гр
- Лук-шалот – 2 шт
- Кориандр – 1 ст. ложка
- Кунжут – 2 ст. ложки
Пошаговое приготовление:
1. Нарезать манго на несколько кусочков. Нанизать на элегантные шпажки. Креветки сварить в соленой воде. Также водрузить на канапе. Следом добавить 1 ст. ложку тертого имбиря, чеснок, перец Чили и свежий кориандр.
2. Избавить свежие картофелины от кожуры, помыть и обсушить. Выложить картофель на противень. Обдать его оливковым маслом и приправить. Держать в духовке, раскаленной до 180-200 градусов, в течение 25 минут. Затем охладить картофель до пределов комнатной температуры. Нанести на каждый надрез в виде креста, и приоткрыть мякоть. Добавить внутрь сметану и икру.
3. Кабачки нарезать на квадратики. Смешать их с соевым соусом, кунжутным маслом и медом. Достать противень; постелить на нем бумагу для выпечки и разложить кусочки кабачков. Посыпать все семенами кунжута. Выпекать в духовом агрегате 25 минут при температурном режиме до 200 градусов.
4. Из лепешки вырезать аккуратные кружочки. Натереть на полученное чоризо, манчего, перец чили. Выпекать полученные канапе около 6-8 минут, доведя температуру до 180-200 градусов.
5. На тосты, размером 3х4 положить кусочки козьего сыра, а также лук-шалот. Добавить любой густой соус с перцем чили.
Мини-пироги “Овощные спирали”
Красивые закуски, внешне напоминающие цветы, произведут сенсацию на вашем праздничном столе.
Время приготовления: 40 минут
Ингредиенты:
- Орех грецкий жаренный – 200 гр
- Масло оливковое – 1 ст. ложка
- Соевый соус – 1 ст. ложка
- Чеснок – 1 зубчик
- Соль – 1/8 ч. ложки
- Перец черный – 1/8 ч. ложки
- Кабачки – 1 шт
- Баклажан – 1 шт
- Морковь – 1 шт
- Масло растительное – 1 ст. ложка
Пошаговое приготовление:
1. Грецкие орехи замочить в воде на всю ночь. Затем слить воду и добавить их в комбайн. Следом положить соевый соус, чеснок, оливковое масло и специи.
2. Полученную смесь разложить по формам и отправить в духовой шкаф, доведенный до температуры в 200-220 градусов.
3. С помощью удобной овощечистки или специализированного ножа превратить кабачок, баклажан и морковь в продолговатые тонкие пластины.
4. В сырые корзинки положить по ложке грецкого ореха. Заворачивая пластины из овощей в спирали, создать в корзине узор в виде цветов. Заполните всю чашу последовательными операциями. Добавить необходимые приправы, а также нежно и «без фанатизма» спрыснуть растительным маслом.
5. Выпекать 36-38 минут, пока корочки корзинок не станет равномерного золотистого оттенка.
6. Блюдо готово!
Закуски для новогоднего стола готовы! Приятного аппетита и счастливого Нового 2023 года!