Со стороны кажется, что рецепт приготовления греческого салата очень простой. Благодаря богатой и разнообразной истории данного блюда, на сегодняшний день можно найти большое количество разнообразных вариаций данной закуски. И, каждый рецепт по своему уникален и вкусен. Предлагаем Вашему вниманию несколько вариантов интересных и вкусных рецептов. Приступим.
Греческий салат – классический рецепт
Для приготовления необходимы следующие ингредиенты:
- Свежий огурец – 300 грамм;
- Свежий помидор – 250 грамм;
- Лук репчатый – 100 грамм;
- Свежая зелень петрушки – несколько веточек;
- Черные оливки без косточек – 150 грамм;
- Сыр Фета – 200 грамм;
- Масло оливы – 100 грамм;
- Винный уксус – 10 грамм;
- Поваренная соль – по вкусу;
- Приправа орегано – по вкусу.
Переходим к процессу приготовления салата, но для начала необходимо произвести первичную обработку продуктов.
- Огурцы – моем, убираем кожуру. Помидоры – моем, вырезаем испорченные места (если таковые имеются). Лук – очищаем от верхних сухих листьев (шелухи), отрезаем верхнюю и нижнюю части, промываем. Веточки петрушки – моем и даем стечь лишней воде.
- Теперь переходим к нарезке. Подготовленные огурцы и помидоры – нарезаем кубиком среднего размера, и укладываем в подготовленную емкость. Лук – кольцами толщиной не больше 2 мм, а петрушку мелко рубим, и укладываем к овощам. Оливки можно порезать (если есть желание).
- Делаем заправку. Для этого, в чистую глубокую тарелку наливаем масло, уксус, добавляем соль, и специи. Полученной смесью, поливаем овощи, аккуратно перемешиваем. Добавляем цельные или порезанные оливки.
- Осталось лишь добавить сыр к данному салату. Нарезку производим средним кубиком. Аккуратно выкладываем на готовый салат.
- Подавать рекомендуется на свежих листьях.
Салат греческий с фетой и бальзамическим уксусом
Для данного варианта, потребуются следующие ингредиенты:
- Масло оливы – 150 грамм;
- Черные оливки без кости – 1 банка;
- Салат – латук – 150 грамм;
- Свежий огурец – 400 грамм;
- Лук репчатый – 200 грамм;
- Белый винный уксус – 30 грамм;
- Свежие помидоры – 500 грамм;
- Свежая зелень кинзы – 20 грамм;
- Сушеная специя орегано – 5 грамм;
- Сыр Фета – 200 грамм;
- Зеленые маслины без косточек – 1 банка;
- Сок лимона – 10 грамм;
- Уксус бальзамический – 15 грамм;
- Мед любого типа – 10 грамм;
- Зубчик чеснока – 1 шт;
- Горчица по вкусу;
- Поваренная соль по вкусу;
- Листья базилика свежие – 10 грамм.
Переходим к процессу приготовления.
- Все овощи моем, и даем стечь лишней воде. Лук очищаем, и нарезаем тонкой соломкой, выкладываем в чистую тару. Добавляем приправу орегано, уксус, масло и аккуратно все перемешиваем. Накрываем емкость крышкой и оставляем на 60 минут в прохладном месте.
- Пока, лук будет мариноваться, делаем заправку. Для этого чеснок натираем на мелкой терке, а свежие листья базилика – мелко нарезаем. Складываем в глубокую тарелку, вливаем масло оливы, уксус, лимонный сок, мед, горчицу. Все аккуратно перемешиваем. Пробуем на вкус. Если есть необходимость можно немного посолить.
- На красивое блюдо, укладываем листья салата (можно предварительно порезать или порвать руками). Нарезаем свежие помидоры и огурцы средним кубиком, укладываем на блюдо. Добавляем маслины, оливки (можно порезать), и замаринованный лук.
- Осталось лишь выложить сыр нарезанный кубиком. Полученный салат заправляем готовым соусом. Перед подачей на стол украшаем свежими веточками кинзы.
Греческий салат с фетой и авокадо
Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:
- Авокадо – 200 грамм;
- Лимон – 80 грамм;
- Лук репчатый (красный) – 40 грамм;
- Свежий помидор – 400 грамм;
- Сыр Фета – 150 грамм;
- Черные маслины без косточек – 100 грамм;
- Салат свежий – 150 грамм;
- Приправа душица сухая – 5 грамм;
- Хлеб чиабатта – половина булки;
- Красный винный уксус – 10 грамм;
- Масло оливы – 100 грамм;
- Соль морская – по вкусу.
Переходим к процессу приготовления.
- Овощи моем, и даем обсохнуть.
- На горячую плиту устанавливаем сковородку и ждем пока она не раскалится. Этим временем с хлеба убираем корочку, а саму мякоть нарезаем на небольшие кубики. Поджариваем до запеченного цвета со всех сторон. Будьте аккуратны, он не должен подгореть, иначе вкус салата будет испорчен.
- Далее очищаем авокадо, разрезаем на две части, и убираем кость. Каждую из половинок разрезаем еще на две части,а потом на ломтики толщиной 4 мм, и складываем в глубокую миску.
- У лимона снимаем кожуру, и натираем на отдельную чистую тарелку на мелкой терке. Сам лимон разрезаем на две части. Сок от одной части выжимаем в цедру, а второй – в авокадо (достаточно будет столовой ложки сока). Аккуратно все перемешиваем.
- В миску с цедрой и соком добавляем специи – душицу, масло оливы, соль и перец.
Лук красный, чистим и нарезаем его кольцами толщиной не больше 2 мм. Укладываем его во отдельную миску, добавляем немного уксуса, соли и оставляем на 10 минут в прохладном месте, для того чтобы он про мариновался. - Свежие помидоры – нарезаем кубиком, черные маслины – на две половинки. Все добавляем в миску с авокадо. Аккуратно перемешиваем.
- На красивую тарелку – рвем руками свежий салат, выкладываем на него помидоры с авокадо и маслинами. Поливаем овощи соусом, выкладываем поверх лук и готовые гренки.
- Сверху – порезанный кубиками сыр.
- Перед подачей на стол украшаем свежей зеленью.
Греческий салат с брынзой
Для приготовления понадобятся следующие продукты:
- Свежие помидоры – 4 штуки;
- Лук красный – 100 грамм;
- Свежий огурец – 150 грамм;
- Перец болгарский (лучше взять желтого цвета) – 100 грамм;
- Зелень укропа свежая – 15 грамм;
- Мята свежая – 10 грамм;
- Черные маслины без косточек – 100 грамм;
- Уксус винный – 10 грамм;
- Брынза – 200 грамм;
- Масло оливы – 100 грамм;
- Сухая специя орегано – 10 грамм;
- Поваренная соль – по вкусу;
- Листья салата – 150 грамм.
Приступим к приготовлению блюда.
- Овощи моем, и даем им обсохнуть.
- Салат, режем крупно и вкладываем на красивое блюдо.
- Огурцы, перец и помидоры нарезаем небольшими ломтиками, укладываем на салат.
- Лук чистим, нарезаем его соломкой. Раскладываем по овощам.
- Свежую мяту и укроп мелко нарезаем, и выкладываем на лук.
- Далее разрезанные маслины на пополам.
- Делаем заправку. Смешиваем масло, соль, специи, уксус. Поливаем получившийся салат.
- В завершении выкладываем нарезанный кубиками сыр. Можно снова полить соусом и подаем на стол.