Новогодний стол 2017: что должно быть на новогоднем столе

novogodnee-menyu-main

Каждый из нас в ожидании Нового года мечтает о чуде и о великолепном праздничном застолье. Для того чтобы с хорошим настроением встретить новогодние праздники необходимо тщательно продумать как задобрить хозяина будущего года. Мы тщательно продумываем, как украсить квартиру, нарядить елку и как правильно накрыть стол, используя множество невероятно вкусных и оригинальных блюд.

Хозяином следующего года по восточному календарю будет Петух. Он вступит в свои права 28 января будущего года. Петух считается, чуть ли не самым интересным из всех двенадцати символов. Петух является очень умным, активным и любознательным. Также это животное крайне общительное и выразительное. Для того чтобы полностью отдавать себе отчет в том, каким будет год по китайскому календарю необходимо также учитывать стихию и цвет знака.

Стихией Петуха в следующем году является огонь — символ жизненной энергии, стремления продвижения по карьерной лестнице и огромного желания личностного роста. А цветом Петуха станут все оттенки красного. Именно этот цвет символизирует удачу и уверенность. Учитывая все особенности Петуха, к вопросу праздничного меню и оформлению стола необходимо отнестись с особой ответственностью.

Из чего готовить блюда на Новый год 2017

Петух – это животное, которое является настоящим гурманом, поэтому желательно, чтобы на столе в новогоднюю ночь было множество разнообразных блюд и напитков. Обязательно должна присутствовать хорошая закуска, горячее блюдо, разные виды салатов, нарезки из овощей, мяса и, конечно же, десерт. Выбирая напитки к праздничному столу, стоит сделать свой выбор в пользу натуральных соков или морсов.

Думая о том, из чего готовить горячее к столу, следует обязательно помнить, что исключены блюда, содержащие курятину. Это может здорово огорчить хозяина года. Лучше отдать предпочтение рыбным блюдам или из морепродуктов. Хорошим выбором станет семга. Она является достаточно нежной и вкусной рыбой. Такое блюдо по достоинству оценит пернатый символ года.

Гарнир, предпочтительней всего, готовить из овощей. Можно остановить свой выбор на тушеных или свежих овощах. Так как Петух это простой парень из деревни, то ему очень по душе станут блюда из картофеля.

Праздничных новогодних салатов существует огромное количество. Любой из них понравится хозяину года. Главным условием состава салатов является отсутствие мяса курицы. Петух также оценит вашу креативность в приготовлении салатов. Хорошим вариантом станет блюдо в виде елочки или новогодних шаров.

Что касается закусок, то для такого яркого персонажа как Петух, подойдут такие же оригинальные и выразительные закуски.

Не стоит забывать, что пернатый хозяин года просто обожает сладости. Например, он по достоинству оценит торт, сделанный из творога.

Что должно быть на новогоднем столе 2017 года

Не смотря на то, что сам Петух является очень серьезной птицей, в еде он любит простоту и естественность. Поэтому блюда должны быть также не очень сложные. Исключены тяжелые и жирные блюда. Нельзя чтобы на новогоднем столе стояла очень острая пища. Химические приправы должны быть исключены из меню.

Согласно восточной традиции на новый год на столе обязательно должно стоять любимое лакомство животного, которое является хозяином года. Поэтому необходимо поставить на стол тарелочку с семенами проса или пшеницы. Можно сделать оригинальное сладкое блюдо в виде червячков.

Салаты можно обыграть, сделав их в виде петушка. Вся зелень, соления, овощи и фрукты должны быть расставлены на больших блюдах. Мясную, сырную и колбасную нарезку лучше разложить на ломтики пшеничного хлеба.

Также пернатый друг оценит присутствие порционной выпечки на столе.

Из напитков кроме выпивки содержащей алкоголь должны стоять разные виды коктейлей. (Кстати слово «коктейль» переводится как в «петушиный хвост»).

Новогоднее меню 2017 на год огненного Петуха

Правильно составленное меню является залогом успешного праздника. При подготовке праздничного меню для новогоднего стола необходимо помнить о вкусах и предпочтениях пернатого хозяина следующего года. Петух является экономным животным, но не жадным. На столе должно быть всего в меру и блюда должны быть простыми, аппетитными и сытными, а самое главное ярко и оригинально оформленными. Самое главное для новогоднего меню – это отсутствие курятины. В обязательном порядке в меню должны присутствовать фрукты, овощи и много зелени. Петух любит сладости. Нельзя о них забывать.

Новогодние закуски

Для приготовления закусок нужны свежие и натуральные продукты. Это то, что по душе хозяину года. Главное свойство, которым должны обладать закуски на новогоднем столе в этом году — это насыщенный вкус. Подойдут простые деревенские закуски. Можно приготовить селедку под шубой, мясную закуску, только не куриную.

Также можно готовить закуски, в состав которых входят перепелиные яйца, сыр, творог. Все блюда будут гармонично выглядеть на новогоднем столе. Все закуски должны быть украшены либо овощами, либо фруктами. Для этой цели можно использовать красный перец, яблоки, морковь. Также нужно помнить о зелени. Она должна добавляться практически в каждое уместное блюдо.

Петуху не очень по душе консервированные продукты и полуфабрикаты. Поэтому их не следует использовать  при приготовлении закусок.

Закуски должны быть оригинально оформлены. Закуску можно сделать так, чтобы она выглядела как зайчик, снеговик, новогодняя игрушка.

Сырный рулет из семги

rulet_iz_semgi

Ломтики семги (500г) выкладываются на пленку. Края кусочков рыбы должны соприкасаться друг с другом.

Сливочный сыр (100г) натирается с 2 ст.л. хрена и укропом, который предварительно необходимо мелко измельчить.

Семга промазывается полученной смесью довольно толстым слоем.

Затем 2 красных болгарских перца нарезаются в виде полосок и раскладываются на рыбе сверху на сырную смесь.

После этого рыбу необходимо свернуть в рулет, перевязать туго пленкой и оставить в холодильнике на два часа. Перед подачей блюдо нарезается в виде кружочков.

Салаты на новый год

Хозяину следующего года однозначно понравятся салаты с нежным вкусом и ароматом. Он предпочитает легкие салаты из овощей. Желательно чтобы в их состав не входил майонез. Это могут быть фруктовые салаты, а также салаты, содержащие зерна кукурузы и рис. Все знают, что петух очень любит пшеницу, поэтому одним из самых оптимальных вариантов станет блюдо из кускуса. Эта очень популярная крупа изготавливается из пшеничного зерна. Для декора салатов можно использовать апельсины, мандарины, морковь, сладкий перец. Можно пофантазировать и подать салат в виде елочки, Снеговика, новогодних часов, снежинки.

Сицилийский салат из кускуса с креветками

krevetki-kuskus

Сначала необходимо запарить100 г кускуса. Для этого он заливается кипятком. Крупа должна полностью впитать жидкость и не быть сухой. Затем он должен остыть.

Отварить 8 штук креветок, желательно большого размера.

Креветки, один сырой и один маринованный огурец нарезать кубиками. Оливки измельчить в виде кружочков. Мелко измельчается петрушка.

Приготовить заправку. Для этого 2 ст.л. оливкового масла, сок лайма, соль, перец взбиваются венчиком.

Кускус смешивается с овощами, измельченными креветками, 50 г сыра брынзы или феты. Добавить заправку.

Все ингредиенты хорошо перемешиваются и отправляются в холодильник на полтора часа. Затем смесь выкладывается потным слоем в кулинарное кольцо, размещенное на большой тарелке, которая покрыта листьями салата. При  подаче на стол блюдо украшается маслинами и мятой.

Горячие блюда

В первую очередь в качестве горячих блюд подойдут мясные блюда: свинина, баранина, мясной рулет. Хорошей альтернативой буду рыбные горячие блюда, например семга, форель, фаршированный лосось, запеченная скумбрия, суши. Для того чтобы не огорчить пернатого хозяина года нельзя для приготовления горячего блюда использовать курятину. Но вполне допускается приготовление гуся, утки или даже перепела.

Еще можно приготовить горячие блюда из грибов и овощей. Отлично подойдут для этой цели фаршированные шампиньоны, жюльен, даже, запеченная картошка. Самое главное в горячих блюдах на новогодний стол это красивая подача и оформление. Например, можно подать блюдо в горшочках, на гриле или мясо фламбе.

Тушеный кролик в вине по-французски

krolik

Кролика весом около 1,5 кг надо предварительно вымочить   несколько часов. Затем он мясо кролика промывается, обсушивается и нарезается на порционные кусочки. Один репчатый лук очищается и нарезается соломкой. С одного томата необходимо снять кожицу. Томат мелко нарезается. Предварительно очищенный чеснок необходимо мелко нарезать.

Кусочки кролика обваливаются со всех сторон в муке, укладываются в сотейник и обжариваются десять минут до румяной корочки. Для жарки необходимо подготовить смесь жиров: 50 г сливочного масла и 50 г  оливкового масла. Затем добавляется лук, томат, чеснок.  После этого также необходимо додать пахучие травы: перец, корица, лавровый лист, базилик, кориандр, чабрец. Блюдо необходимо посолить и жарить еще 10 минут.

Далее кролик заливается 300 мл красного сухого или полусухого вина. Оно должно закипеть. Можно добавить корицу или мускатный орех. Это придаст блюду более насыщенный вкус и яркий акцент.

После того как алкоголь испарится, сотейник накрывается крышкой и кролик тушиться на слабом огне около полутора часов. Блюдо нужно периодически помешивать. Если есть в этом необходимость, во время тушения допускается добавление воды или вина. Через час блюдо необходимо попробовать, добавить соль и перец.

При подаче на стол блюдо украшается зеленью, а соус подается отдельно.

Десерты

Хозяин будущего года очень любит сладости. Особенно если они яркие, оригинальные и красиво украшены. Ему может понравиться торт, приготовленный в виде елочки, часов, рукавички, Деда Мороза, Снеговика. Можно сделать просто круглым или квадратным, но на нем должна присутствовать красивая и добрая надпись. Торт можно украсить любимым лакомством Петуха. Для этой цели можно использовать мак, семечки, орехи. Можно приготовить и торт из фруктов. Это может быть бисквитный, песочный, а может вафельный торт. Главное чтобы он был вкусным.

Торт шоколадный (без выпечки)

tort-bez-vypechki

Сначала надо вскипятить литр молока. Когда молоко закипит добавить 100 грамм шоколада и растворить. Далее, при помешивании всыпается полстакана манной крупы и 150 грамм сахара. Все ингредиенты варятся около 7 минут, при постоянном помешивании. Далее всыпается ванильный сахар (2 ч.л.), и продукты охлаждаются.

Добавляется 1 ст.л. заранее размягченного сливочного масла. Крем хорошенько взбивается. Добавить туда маковые крекеры (400 г). Все перемешивается.

Подготовить форму. Для этого она застилается пищевой пленкой. Кремово-крекерная масса перекладывается в форму и накрывается пищевой пленкой. Блюдо необходимо поставить на 4 часа в холодное место.

Далее форма открывается, снимается верхний слой пищевой пленки, и торт переворачивается на блюдо. Убрать пленку, которая застилала форму. Торт готов!

Напитки

Главным напитком должна быть вода. Она обязательно должна стоять на столе. Уместно будет поставить натуральные соки, морсы, а можно поставить просто разведенное варенье. Для напитков моет смело использоваться малина, клубника, вишня, красная смородина, гранат, яблоки, апельсин. При подаче напитков можно использовать бокалы, украшенные разноцветной фольгой красного или золотистого цвета.

Что касается алкогольных напитков, то Петух предпочитает качественное вино, шампанское, ликер или коктейли.

Коктейль Лонг-Айленд

long-ailend

Для того чтобы приготовить этот коктейль необходимо соединить в одной емкости со льдом следующие ингредиенты: 30 мл водки, 30 мл текилы, 30 мл светлого рома, 30 мл джина. Додать немного кока-колы. Далее коктейль украшается одной долькой лайма. Ее необходимо погрузить в напиток.

Сервировка стола и декорирование дома

Новогодний стол необходимо сервировать в цветовой гамме стихии огня. Для этого подойдут теплые красные тона. Например, можно использовать красную скатерть, и на контрасте с ней белые салфетки, или наоборот. На стол необходимо поставить свечи золотистого, красного или белого цвета. Они придадут ощущение домашнего уюта и комфорта.

stol_1

Лучшим для сервировки стола является деревенский стиль. Поэтому посуда должна быть соответствующей. Для этой цели используются глиняные расписные горшочки, керамическую или деревянную посуду. Главное, чтобы она была изготовлена из натуральных материалов. Также помогут создать волшебную атмосферу праздника такие вещи как деревянные плетеные корзинки, композиции из колосков пшеницы или из сухих полевых цветов. Под горячими блюдами хорошо будут смотреться соломенные подставки. В разброс по всему столу ставятся глиняные и деревянные фигурки. На столовые приборы можно повесить бирки из картона с предсказаниями и пожеланиями.

stol_2

Очень важно не забыть поставить фигурку хозяина будущего года в комнате, где будет проходить праздник: возле елки, телевизора или на праздничном столе. Декорируя дом, необходимо помнить, что нельзя допускать однотонности. Лучше отдать предпочтение разноцветным композициям из больших елочных шаров, шишек посыпанным золотистой краской, яблоки желтых и красных цветов.

dekor

Для декорирования дома используются плетеные гнезда. В эти гнезда ставятся подарки для родных людей и друзей. Также для декорирования дома необходимо использовать воздушные шарики с блестками. Можно украсить комнаты с помощью гирлянд, сделанных из конфет и печенья. На диван необходимо постелить мягкий плед. Уместными будут расставленные по всему дому елочки ели. Они принесут удачу и богатство в следующем году.

Помогите нам стать лучше: если заметили ошибку выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *